实践感悟

首页 > 文献资料 > 实践感悟

观《觉醒年代》谈家庭家教家风建设

浏览量: 来源:本网 发布时间:2021-08-05

近期,国家七部门联合印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》(以下简称《意见》),彰显党和国家对家庭家教家风建设的重视,说明我们整个社会建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风对于凝聚实现民族复兴的磅礴力量具有重要意义。

谈到家庭家教家风建设,我回想起今年看过的热播剧《觉醒年代》,剧情跌宕起伏,看得热血沸腾,催人精神奋进。《觉醒年代》不仅是一部重大革命历史题材剧,也是一部具有家庭家教家风建设启迪意义的优秀剧,剧里有良好的家风为革命事业培养了继承人,也有败坏的家风阻挡人民的觉醒和革命的发展,尤其是陈独秀和两儿子陈延年、陈乔年的剧情对家庭教育很有启发。

“自创前途”家风成就父子“一门三杰”。陈独秀非常重视子女的思想教育和人格养成,在延年、乔年两兄弟少年时,陈独秀采用“自创前途”家风,让两兄弟在震旦大学半工半读,在艰苦环境中磨炼坚韧不拔、独立自主的品格;当缺乏识别真理和谬误能力的陈氏兄弟选择了无政府主义时,陈独秀引导他们数次讨论“无政府主义是否适合当今的中国”这个话题,渐渐地他们开始信仰马克思主义,投身于革命斗争,为中国革命解放事业做出巨大贡献。陈独秀堪称“教科书式”的引导值得当代很多父母深思,我们开展家庭教育时,要用正确行动、正确思想、正确方法培养孩子养成好思想、好品行、好习惯,成就美好人生。

优良的家风培养爱国爱民的中华好儿女。剧中优良家教家风的例子还有很多,当李大钊的儿女问起父亲什么时候才能当上大官时,李大钊用棋盘中一物降一物的道理告诉他们,只要工兵聚集在一起就能打败很多大官,教育子女将来不论做什么工作都要对得起老百姓,这是爱民的家风;当郭心刚得知巴黎和会议定同意将中国山东的所有权利移交给日本时,因不能完成父亲临终前“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗愿,他一夜白头,以命抗争,这是爱国的家风……家庭中父母的一言一行、一举一动,都是影响子女的家教、家风。党员干部要用自身的言行举止教育家人和子女,以优良的家教家风传承培养一代代爱国奉献、为民担当的民族复兴事业接班人。

败坏的家风终落得害人害己的后果。剧中也有败坏的家教家风值得党员干部引以为鉴,张丰载的二叔张长礼是北洋政府的国会议员,张家叔侄眼里始终只有利益,对民族独立、国民心智开启丝毫不关心,在二叔的“指导”下,张丰载做出种种卑劣行径,不断攻击新文化运动和爱国游行运动,最终被北大开除。在当代社会中,一些党员干部思想中仍然残存着“光宗耀祖”、“封妻荫子”、等封建腐朽思想,党的十八大以来,一些腐败的官员纷纷落马,其中部分是被不良家风“刮倒”的,彰显了我们党惩治腐败的坚定决心和全面从严治党的坚强信心。

纯正的家风涵养清朗的党风政风社风。民族英雄林则徐曾告诫后代:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”党的十八大以来,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设发表一系列重要论述,他指出,“家庭是人生的第一个课堂”“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,等等。党员干部要深入学习理解《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书,以《意见》为指导,从家风不正的腐败案件中汲取警示,牢记“严管就是厚爱”,从严管好个人、家人、身边人,筑牢反腐倡廉的家庭防线,监督妻子做一个廉内助,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,以纯正的家风涵养清朗的党风政风社风,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量、接续奋斗。

 

 

(作者:新桥镇纪委 项丹
分享到: