综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

肇庆高要:紧盯民生实事 推动解决群众用水问题

浏览量: 来源:本网 发布时间:2021-07-19

图为高要区莲塘镇纪委工作人员到项目建设施工现场开展实地督查工作。黎泳其摄

 

   “现在水管接到了村口,接下来就会铺设到户,很快我们都能用上方便、干净的自来水咯!”看着一群施工人员正在村口热火朝天地铺设自来水管,高要区莲塘镇山根村村民们内心的激动与喜悦已经溢于言表。

今年夏天,由于受到持续干旱天气的影响,山根村建在山上的储水塔水量骤减,加之旧水管网修建于80年代,现输水管严重生锈、老化,出现大量渗水、漏水情况,导致供水量明显不足,村民们都面临了用水紧缺的问题,日常生活也受到了严重影响。

    自开展党史学习教育以来,高要区纪委监委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育重要内容,组织引导区、镇两级纪检监察干部立足本职工作,下沉一线收集社情民意,推动解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

今年6月中旬,高要区莲塘镇纪委工作人员在进村入户走访中,第一时间收集到了群众的诉求。为了有效地推动解决村民们的用水问题,莲塘镇纪委立即召集所在村委会干部召开临时紧急会议,督促村干部向莲塘镇府及时上报情况。

随后,经向区水务局申请,莲塘镇府迅速启动实施“村村通”自来水工程建设项目,按计划沿着进村道路铺设自来水管至村口约2.5公里。

自项目启动后,莲塘镇纪委立足职能定位,马上主动跟进监督,通过开展实地督查、查阅台账资料、参加座谈会等方式,围绕项目资金使用、施工进度以及工程质量等情况开展监督检查。

“目前铺设了多少公里?用了多少根水管?按全长计算,预计需要铺设水管的总数是多少?”“施工单位要严格按照质量标准和时间计划,稳步推进建设,确保施工质量,决不能因为赶工期而马虎应付!”……

在施工期间,镇纪委工作人员会不定期到施工现场,对工程项目建设情况进行实地查看,详细了解项目建设进度,并针对检查中发现的问题,及时进行反馈,提出整改要求,明确整改期限,督促责任单位落实整改责任,认真做好工程项目建设,确保这项惠民工程能够高效、廉洁、高质地推进。

截至7月上旬,山根村的自来水管网工程建设项目已全面竣工,待村委会安排把水管接通至村民家中,山根村村民将顺利地用上自来水,从此告别用水难问题。

“群众利益高于一切。接下来,我们将继续以党史学习教育为契机,扎实开展好‘我为群众办实事’实践活动,着力解决好人民群众急难愁盼问题,努力把学习成效转为为民服务成效,切实维护好、解决好群众利益。”高要区莲塘镇纪委人员表示。(廖一力)

 

 

分享到: