实践感悟

首页 > 文献资料 > 实践感悟

【清风时评】领导者要善于“听话”

浏览量: 来源:本网 发布时间:2020-12-14

有关“听话”的哲言殊多,《左传》的“国将兴,听于民”、“不知其本,不谋”、“从善如流,善哉。”孔子的“忠言逆耳利于行”、司马光的“兼听则明,偏听则暗”、 司马迁的“谏言,福也;谀言,贼也。”等,都是教人如何“听话”、如何正确“听话” 的;三国时期政治家刘邵,有过“臣以会说为才能,君以会听为才能”之论,都说明善于“听话”、“兼听”的重要,大则兴国、谋事、致福,小则明理、利行、长才。作为为官执政、掌权谋事的领导者、管理者,尤要善于“听话” ,好话坏话都要听,知贤而受、择善而从。

领导者,领而导之,主要在于“决策”与“用人”。做一个优秀领导者、管理者,勤于、善于“听话”必不可少。谋事、决策就要广泛听取社情民意、群众诉求,听从上级指示要求、下级意见建议,听取班子、同事分析研判、谋方议计、如何施策;“用人” 就要听群众审视评价,听考察部门反馈意见,听监督机构调查建议,听其他领导看法意见等等。这才能更好决策、恰当用人。善于“听话”,是行政处事、科学决策、正确用人、做好工作的重要基础,是当好领导、做好工作、勤勉为民的必要前提。

善于“听话”,是领导者必备的基本功。决策是否正确,措施是否可行有效;任事是否循法依规,用人是否得当得力,效果是否利民惠民。这都与能否勤于、善于、精于“听话”有莫大关系。善于“听话”,就是要从各种话语中听出真知灼见、中肯意见,既要辨其真假、善恶、美丑、忠奸,分其公私、对错、褒谀、诤讦,也要会听话中之话、未言之语、弦外之音、言下之意。善于“听话”,就是要对获得的信息、意见,进行科学分析、细致筛选、精准取舍,由表及里、由此及彼,去伪存真、去粗取精,从而得出正确判断、科学结论,进而制定决策、部署计划、拟定措施,进行正确领导、指导、管理。

善于“听话”,是领导者必须做到的工作方法。这就要坚持群众路线,深入基层,深入群众,深入实践,拜群众为师,听群众意见,诚心获取群众信任,广泛听取群众诉求;坚持以人民为中心,遵循全心全意为人民服务宗旨,恪守公正公道公平理念,清正廉洁,心明眼亮,不为感情所驱使,不为外表所蒙蔽,不被营私者所利用;坚守正确政治立场,广听各种意见,乐纳诤谏之言,不偏听偏信,不以偏概全,得出正确的鉴别和结论;坚持辨证思维,全面地听、仔细地看、深刻地想,不被表面所掩盖,不被假象所迷惑,抓住本质,找出关键,更好指导“决策”“用人” ,开创改革发展稳定工作新局面。

善于“听话”,要坚决听党的话,思想上行动上始终同党中央保持高度一致;坚决贯彻按照党委、政府决策部署;要勤于、善于听群众的话,这是坚持党的群众路线的一项重要内容,是做好工作取得优绩的根本方法,也是领导者应当具备的基本素质。从政为官的党员干部都是善于“听话” 的好领导,就能进一步优化“决策”、“用人” ,更好推进经济高质量发展、社会文明进步。

( 朱国南 )

分享到: