通知公告

首页 > 通知公告

2020年高要区领导干部廉政法规知识考学题库

浏览量: 发布时间:2020-09-16

 

一、填空题

1.        是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(党章)

2.对党员的纪律处分种类分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、         。(开除党籍)

3.党员受到开除党籍处分,        不得重新入党。(五年内)

4.         是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。(民主集中制)

5.收受可能影响公正行使公权力的礼品、礼金、有价证券等财物的最重处分是         。(开除)

6.《党章》规定,党选拔干部坚持        、任人唯贤,反对任人唯亲。(五湖四海)

7.党的纪律是多方面的,但        是最重要、最根本、最关键的纪律。(政治纪律)

8.拒不执行或者变相不执行、拖延执行上级依法作出的决定、命令的最重处分是        。(撤职)

9.根据《公职人员政务处分法》规定,违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,情节较重的,予以         、记过或者记大过处分。(警告)

10.对于受到降级以上政务处分的,应当由人事部门按照管理权限在作出政务处分决定后         个月内办理职务、工资及其他有关待遇等的变更手续。(一)

11.        是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(中国共产党领导)

12.党的十九届四中全会强调,要坚持党的领导、人民当家作主、        有机统一。(依法治国)

13.         是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,也是对广大纪检监察干部的政治要求。(不忘初心、牢记使命)

14.        是国家的根本领导制度。(党的领导制度)

15.完善党和国家监督体系的总要求是         、全面覆盖、权威高效。(党统一领导)

16.党的十九届四中全会《决定》强调,健全党和国家监督制度,以        为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。(党内监督)

17.党的十九届四中全会《决定》指出,要坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治         ,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(形式主义、官僚主义)

18. 新时代强化政治监督的根本任务是“       ”。(两个维护)

19. 一体推进       、              ,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。(不敢腐、不能腐、不想腐)

20.新时代强化政治监督的四个着力点是坚持中国特色社会主义制度不动摇、推动党中央重大决策部署落实见效、          、保证权力在正确轨道上运行。(督促落实全面从严治党责任)

 

二、选择题

1. 《党章》规定,党员的党龄从(D)之日算起。

A.递交入党申请书

B.递交入党志愿书

C.支部大会通过其为预备党员

D.预备期满转为正式党员

2.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是(B)

A.可以不执行党的决议和政策

B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

D.在不执行的同时阳奉阴违

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以 (A)

A.从轻处分

B.减轻处分

C.不予处分

D.不影响处分

4.《习近平谈治国理政》第三卷中提到,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把(C)作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.实现共产主义

B.建设社会主义现代化强国

C.人民对美好生活的向往

D.实现共同富裕

5. 《习近平谈治国理政》第三卷中提到,我们必须认识到,我国社会主要矛盾的变化没有改变,我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(B)的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

6. 对抗组织审查,情节严重的,应当给予(B)处分。

A.警告直至开除党籍

B.留党察看或者开除党籍

C.撤销党内职务

D.开除党籍

7. 在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的给予(B)

A.警告或者严重警告处分      

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.留党察看或者开除党籍处分   

D.不追究其责任

8.党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(C)处分。

A. 严重警告

B. 撤销党内职务

C. 留党察看

D. 开除党籍

9.《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行(D)

A.一次性问责

B.阶段性问责

C.任期问责

D.终身问责

10.公职人员有两个以上违法行为的,应当(B)确定政务处分。

A.一并

B.分别

C.加重

D.从重

11.公职人员被开除的,自(B)起,应当解除其与所在机关、单位的人事关系或者劳动关系。

A.政务处分决定作出之日

B.政务处分决定生效之日

C.政务处分决定公布之日

D.政务处分决定公示之日

12.《中华人民共和国公职人员政务处分法》自(C)起施行。

A. 2020年1月1日

B. 2020年5月1日

C. 2020年7月1日

D. 2020年10月1日

13.《党章》规定,留党察看的期限最长不超过 (C)

A.半年

B.1

C.2

D.3

14.坚持和完善(A)体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

A.党的领导制度

B.党的领导保障

C.党的制度

D.党委领导制度

15.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的(B)

A.基本思路

B.正确理论

C.正确思想

D.基本指导

16.坚持和完善(A)制度体系,促进人与自然和谐共生。

A.生态文明

B.制度文明

C.精神文明

D.环境文明

17.党的十九届四中全会《决定》强调,贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以(A)为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。

A.党的政治建设

B.党的思想建设

C.党的组织建设

D.党的纪律建设

18. 党的十九届四中全会《决定》指出,要坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治(B),不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.享乐主义、奢靡之风

B.形式主义、官僚主义

C.好人主义、本位主义

D.主观主义、宗派主义

19. 党的十九届四中全会提出,(D)承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。 

A.社会治理

B.国家政治管理

C.国家社会管理

D.国家行政管理

20. 党的十九届四中全会强调,(D)是全党的一项重大战略任务。 

A.坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督 

B.坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体 

C.坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务 

D.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

 

三、判断题

1.政务处分决定书应当及时送达被处分人和被处分人所在机关、单位,并在一定范围内宣布。(√)

2.政务处分的种类为:警告、严重警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。(×)

3. 预备党员享有和正式党员一样的权利。(×)

4. 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利。(√)

5.《党章》指出,我们党的最大政治优势是密切联系群众。(√)

6.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。(√)

7.在现阶段,我国社会主义的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(×)

8. 《中华人民共和国公务员法》规定,清正廉洁,公道正派是公务员履行的义务。(√)

9.“三会一课”的内容是:支委会、支部党员大会、党小组会、党课。(√)

10.党员享有向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给予负责的答复的权利。(√)

11.党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。(√)

12.坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。(√)

13.政治路线是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。(×)

14.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用 ,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。(√)

15. 党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的应负领导责任。(×)

16.党的十九届四中全会强调,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。(√)

17.党的十九届四中全会强调,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。(√)

18.党的十九届四中全会强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;构建一体推进不敢腐、不能腐体制机制。(×)

19.在履职尽责、服务经济社会发展方面,要重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。(√)

20.党的十九届四中全会《决定》指出,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好发挥政府主导作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。(×)

四、论述题:

1. 形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服,请结合自身工作实际谈谈如何防范和整治形式主义、官僚主义问题。

2.习近平总书记强调:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。敢担当、善作为,是对干部的基本要求,也是干部应尽的政治责任。请结合实际,谈谈你对党员干部的责任与担当的理解。

 

正式考题题型及赋分:

一、填空题共10题,每题2分;

二、选择题共10题,每题3分;

三、判断题共10题,每题2分;

四、论述题1题,30分

2020年高要区领导干部廉政法规知识考学题库(定).docx