综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:信访举报知识宣传进社区 引导群众精准信访

浏览量: 发布时间:2020-08-12

(图为高要区纪委监委开展“信访举报知识宣传进社区”现场设摊活动)

“阿叔,除了‘高要清风’公众号的‘举报专区’以外,你看这份宣传单也有区纪委监委的信访举报电话,如果发现党员干部违纪违法问题也可以直接打这个号码向我们反映……”肇庆市高要区纪委监委工作人员正在向活动现场的社区群众解释着有效信访举报的知识。

为进一步拓宽纪检监察信访举报宣传渠道,提高广大干部群众对纪检监察信访举报工作的知晓度及参与度,引导群众精准信访,近日高要区纪委监委工作人员主动走进社区,开展信访举报知识宣传进社区活动,以“集中宣传+现场接访+文化演出”的方式,把信访举报知识送到群众身边。

活动中,工作人员向社区群众派发宣传资料,鼓励群众通过微信、网络等有效途径进行投诉,并现场开设“接访区”,安排专人负责解疑释惑、跟进反馈,以群众看得懂、听得进、易理解的方式达到“五个知晓”:让群众知晓纪检监察机关信访举报的受理范围和不受理事项、知晓纪检监察工作的关注重点,知晓举报人的权力和义务、知晓该到哪里反映问题和知晓恶意举报行为必须承担的纪法责任,引导群众精准举报、有效信访。

(图为高要区纪委监委举办“信访举报知识宣传进社区”文艺晚会)

据悉,本次信访宣传活动还融入了文艺汇演的元素提高宣传的趣味性,将信访举报、扫黑除恶、扶贫攻坚、创建文明城市等知识贯穿到节目中,通过群众喜闻乐见的形式,将信访宣传知识普及到群众中,同时还设置了信访举报知识有奖问答环节,吸引更多的群众参与到宣传活动中,从而提高群众对信访举报工作的知晓率。据统计,当晚活动共发放各类宣传资料3000多份,面对面解答问题100多个,接受群众举报2人次。(廖一力、符清蓝)