理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【纪检人手记】巡察反馈意见给“三重一大”会议 送来“辣味”

浏览量: 发布时间:2020-08-06

“你是法人代表,不能让其他班子成员代签单位合同”“教育局要加强对各学校采购设备的监管,建立教育系统统一的采购设备渠道”“提交班子会讨论的申请应该要注明负责科室、经办人、负责人,分管领导审核签名”。日前,派驻第七纪检监察组人员在参加派驻单位“三重一大”会议上提出了监督意见。

原来,区委第一巡查组在去年底对教育系统的4间高中、开放大学和进修学校进行了巡察,反馈意见中特别指出各单位在“三重一大”事项上存在的问题。有的“三重一大”事项民主决策执行不到位,有的部分“三重一大”事项没有上班子会集体讨论,有的班子成员没有逐个表态,“一把手”没有执行末位表态发言。反馈意见还特别指出单位没有邀请派驻组人员列席“三重一大”会议,并要求各单位就反馈意见召开民主生活会进行整改。

今年5月份以来,6所被巡察的学校分别召开了领导班子民主生活会,并且都主动邀请派驻组列席会议。民主生活会上出现了三股“辣味”。一是班子成员自我批评有“辣味”。各班子成员根据反馈意见结合自己的分管工作主动认领问题,给自己“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。有分管党建、纪检和意识形态工作的领导承认自己对这些工作监管跟踪不到位,导致理论学习走过场,存在形式主义。二是班子成员互相批评不留情面释放“辣味”。有学校班子成员对校长的统筹管理工作提出意见,指出校长分工不明确,层级责任制落实不到位,工作辛苦面面俱到但不见成效。三是派驻组发言充满“辣味”。派驻组针对单位集体和班子个人存在问题和整改措施直接点出问题,并提出意见建议。这样的民主生活会不再是“蜻蜓点水”点到即止,班子成员也不再做“老好人”,大家之间互相批评都是不留情面。

这次“辣味”十足的民主生活会,为今后的“三重一大”会议开了个好头,每次“三重一大”事项都经过热烈讨论才能确定下来。据统计,今年5月以来,派驻组共列席“三重一大”会议8次,提意见建议17条。(派驻第七纪检监察组 梁雪凌)