理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【清风时评】包拯廉政思想的现实启示

浏览量: 发布时间:2020-07-28

    习近平总书记强调说:“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”包拯的廉政思想至今已传承近千年,是我国传统文化的优秀组成部分。无论是官方的大力弘扬,还是民间的津津乐道,都足以说明其魅力所在。这种历经时间洗礼而得以保存并流芳百世的精神财富对我们当代人而言显得弥足珍贵。研究包拯的廉政思想,不仅能进一步拓展包公文化等传统廉政文化的内涵,更能为今天的廉政建设提供历史的智慧和智力支持。

《论语·学而篇》阐述了孔子“修身、齐家、治国、平天下”的理想,这一理想对于我国历朝历代的官员都有不同程度的影响。包拯作为进士出身的官员,饱读圣贤书,自然深受其影响。因此,包拯自入仕之后,无论在地方还是中央为官,都能够做到清廉自守,他在《题端州郡斋壁》一诗中所言的“清心为治本,直道是身谋”,更是表达了要成为廉洁官员的坚定意志。宋仁宗康定元年至庆历三年(1040-1043)间,包拯在端州任知州期间,为当地百姓做了不少好事实事,以自身的廉洁操守给廉政建设树立了典范。他在端州任职期间,积极推进兴利除弊,促进了端州经济和社会发展,因此为减轻民众压力的端砚“只征贡数”,为培养岭南人才而创办的星岩书院、为保障百姓健康而开挖的包公井、离任时的“不持一砚归”等等,都成为传世佳话。包拯注重加强自身修养,倡导以德防贪的思想,无论是对宋朝的官员还是后世历代官员,都具有重要的示范作用。

包拯为我们新时代的公职人员树立了楷模,是我们要学习和超越的目标。如今,在全面推进从严治党的大环境下,深入挖掘包拯廉政思想所蕴含的丰富内涵,对于构建社会主义良好的党内政治生态有着重要的现实意义。首先,我们要认真思考学习包拯廉政思想的方式方法。纵观包拯一生,由于其所处时代的局限,其廉政思想不免打上深刻的时代烙印。包拯毕竟是近一千年前的廉政建设楷模,很多具体条件都发生了深刻的变化。我们必须坚持与时俱进和古为今用的原则进行学习,既不能用今天的思维去看待和学习包拯,也不能用宋朝的眼光来看待新时代的公职人员。其次,我们必须学以致用。当前,学习包拯廉政思想必须活学活用,从解决人民群众迫切之需做起,把中国共产党的路线、方针、政策贯彻和落实好,不搞形式主义。第三,我们要努力树立新时代的廉政建设楷模。中国人民共和国成立以来,中国共产党已经涌现了以焦裕禄、孔繁森、杨善洲为典型代表的不少廉政建设楷模。当代社会应继续挖掘新时代廉政楷模,大力宣扬其事迹,以此引导广大公职人员真正做到正直刚毅、为官清廉、为民谋利。

面对当今复杂多变的国际形势和实现中华民族伟大复兴的历史任务,实现“中国梦”、“两个一百年”奋斗目标,我们应该充分借鉴和传承中华民族历史上优秀的廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平,提高防腐拒变和抵御风险的能力,为全面建设社会主义和谐社会和小康社会发挥应有的作用。(肇庆市高要区交通运输局  伍芝蓉)