综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:靠前监督助力安全度汛

浏览量: 发布时间:2020-06-02

(图为高要区纪委监委派驻第九纪检监察组深入一线检查防汛备汛工作现场)

“请出示一下最近的值班记录和防汛物资清单。”“设备目前运作正常吗,有检修和调试的记录吗?人员、物资、责任一定要到位,确保关键时候不能出岔子。”这是近日高要区纪委监委派驻第九纪检监察组深入一线检查防汛备汛工作的场景。

 为确保安全度汛,高要区纪委监委充分利用纪检监察组的“探头”作用,要求派驻农林水系统的第九纪检监察组靠前监督,对辖区内水利系统的防汛防御工作进行专项检查,及时将发现的问题反馈给区水利部门,督促其迅速落实整改,做到早检查、早防范、早处理。

区纪委监委派驻第九纪检监察组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对我区堤围、水库、水闸等水利工程进行监督检查,重点查看责任人员是否落实,值守人员是否到岗,防洪沙石、木桩、编织袋等防汛物资是否充足等情况,同时督促各工程管理处人员要认清当前防汛严峻形势,自觉履行防汛责任,查找风险隐患点,做到防微杜渐、抓早抓小。

“通过监督检查,督促水利职能部门牢牢把把责任抓在手上、扛在肩上,做好万无一失的防汛准备。下一步,还将加大监督检查力度,督促各镇街、各部门严格落实河长制,做实做细做好公路地质灾害图、桥梁安全隐患图、堤围险工险段图、水库调度图、削坡建房风险点分布图“五张图切实将汛期安全防范措施落到实处。”高要区纪委监委相关负责人表示。(邹敏仪)