镇街动态

首页 > 新闻报道 > 镇街动态

白土镇开展扶贫领域监督检查走访入户排查工作

浏览量: 发布时间:2020-04-07

 

“扶贫工作人员的工作是否到位?”“现在光伏发电项目的收益如何?”“麻烦拿出你的存折看看你最近五保金的收入情况。”近日,高要区白土镇纪委组织人员对白土镇30个村(社区)现有的100户建档立卡贫困户的扶贫措施落实情况进行走访排查。

“现在疫情期间,你店铺的陶瓷销售情况怎样?”这是镇纪委委员邓国伟来到长坑社区贫困户车玉简的陶瓷店后最关心的问题。车玉简表示,往年春节过后陶瓷销售会有一小段旺季时间,受疫情影响商铺延迟了一个月开店,销量受到了一定的影响,但现在疫情形势转趋缓和,陶瓷销量也开始上来了。

“你家小孩现在上网课的网络畅通吗?”白土镇纪委专职副书记姚慧芳一进到罗有村贫困户伍广程家中便亲切地问道。伍广程表示,十分感谢政府的关心,大孙女已在3月6日收到上级单位提供给初三学生线上学习的平板电脑,现家中的电视机和有线信号都可以正常使用,他四个孙子女都可以顺利进行线上教育。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,保障打赢脱贫攻坚战,是纪检监察机关责无旁贷的政治责任、职责使命。此次排查主要对建档立卡贫困户的“八有”、政策兜底落实、危房改造、教育扶贫政策、扶贫资金使用以及产业帮扶落实等情况进行走访,逐户填写《入户调查登记表》,切实了解扶贫对象的现状。重点查看2016年以来白土镇8个产业项目的收支和2019年9户贫困户危房改造的情况。同时,畅通信访举报渠道,认真受理群众对扶贫领域问题线索的举报,对扶贫领域违纪违法线索进行排查,引导群众积极参与扶贫领域监督工作。

接下来,白土镇纪委将继续紧盯重点人群、重点领域、重点问题,下大力气查处和整治群众身边的腐败问题,对责任不实、工作不力、搞数字脱贫虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。切实架起纪律“高压线”,确保党的各项政策、决策部署不折不扣落到实处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(白土镇纪委 曾添)