综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:多措并举监督守护“菜篮子”,保障人民群众生产生活平安有序

浏览量: 发布时间:2020-04-07

 

“最近肉类的供应怎样?价格是多少?”日前,高要区纪委监委工作人员来到金渡镇金岛综合市场,了解猪肉市场供应情况。“我们每天肉类货源充足,现在猪肉价格平稳,群众很满意,我们的生意也没有因疫情受多大的影响。”肉菜档档主高兴地说。

高要区纪委监委督导组到金渡金岛综合市场检查食品原料供应情况。

随着餐饮行业陆续开工复业及返高要人员的增多,食品原料等物资的需求量持续增加,高要区纪委监委派出督导组深入群众生产生活一线,强化对“菜篮子”“米袋子”等民生物资保障情况的监督检查,压实压紧职能部门责任,保障人民群众的日常生活所需。督导组实地走访肉菜市场、超市等场所通过与档主、群众交流,与市场管理人员了解情况,与驻守职能部门工作人员谈话,查看检验检疫纪录和进货单据等,深入了解蔬菜、肉禽、粮油等日常物资供应、价格、质量等情况。并督促相关职能部门对市场供应保障情况的实时监控,及时发布公告、做好物资储备。确保“菜篮子”“米袋子”等充足供应,保障市场供应稳定。

督导组在肉菜市场向市场管理人员了解日常物资供应情况。

同时,该区纪委监委各相关派驻纪检监察组充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,督促驻在的职能单位做好民生物资供应保障。派驻第二纪检监察组与区市场监督管理局执法大队组成联合检查组,到肉菜市场、超市、粮油供销店检查相关市场开办者和经营者落实进货查验、索证索票、进销货台账记录等制度情况,坚决禁止哄抬价格、囤积居奇、捏造涨价信息等价格违法行为。派驻第九纪检监察组督促区农业农村局加强与相关农业企业衔接,进一步做好全区家禽、水产品和蔬果收储工作调查摸底和政策宣传,维护家禽、水产品和蔬果生产稳定。派驻第八纪检监察组要求区发展改革局对区内粮食加工厂生产、销售、购进、库存等情况进行跟踪服务,每天填报粮食加工厂生产、销售、购进、库存大米(稻谷)情况表,及时掌握企业运营情况,了解企业疫情中面临的各种难题。

派驻第二纪检监察组与区市场监督管理局执法大队组成联合检查组,到肉菜市场、超市、粮油供销店开展监督检查。

“民生是最大的政治。民生物资保障事关群众切身利益,事关餐饮行业正常运作,区、镇两级纪委将立足监督首要职责,将保供应稳物价工作作为监督重点,以监督实效确保民生物资供应充足和价格稳定,保障人民群众生产生活平安有序。”高要区纪委监委有关负责人表示。(高要区纪委监委 梁鹏威)