理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

“我是一名党员”——“战疫”中基层党员的自我修养

浏览量: 发布时间:2020-04-07

 

香港著名演员周星驰在其电影《喜剧之王》中,多次被人嘲笑为“跑龙套”,他反复强调,“无论你怎样看我,我都是一名演员。”对自身身份的神圣自我认可,让他无论是演没有台词的路人甲还是一动不动的死尸,都百分之一百投入,不负“演员”两个字。由此,不禁想到日夜奋战在“战役”第一线千千万万的基层党员,也应用自己实际行动表明“我是一名党员”,在“战疫”中彰显基层党员的自我修养。

我是一名基层党员,我也初心不渝。职位有高低,初心无大小。即使作为基层党员,一颗为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心也矢志不渝。一个人最厉害的不是能去到多远,而是去到多远都能记得为什么要出发。“战疫”进行时,基层党员要做到初心如磐石,心系着人民的幸福,心系着人民的生命财产安全。坚定着人民立场,在“战疫”工作中就会理直气壮、长风破浪、一直往前。

我是一名基层党员,我也冲锋在前。“抗役”战场上,金戈铁马,气吞万里如虎,如此气势磅礴的场面,怎能少得了基层党员的身影?基层党员的建功立业的激情也应该有“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的迫切。疫情防控处处是战场,处处有用武之地,处处就应有基层党员的冲锋陷进的呐喊声。即使是一名基层党员,也敢于冲锋在前,“上阵杀敌”。

我是一名基层党员,我也认真极致。疫情防控,事无巨细。《喜剧之王》电影中的最底层演员尹天仇对着大海呐喊——努力、奋斗!激励着不少观众。他的努力、他的奋斗不是夸夸其谈,而是体现在每一个镜头、每一个动作、每一句台词都做到了极致。作为基层党员,要有一丝不苟的态度,要有“语不惊人死不休”的认真执着,把疫情防控中的各项工作做到极致。当千万的基层党员都能“积跬步”,必然会造成“致千里”燎原之势。

我是一名基层党员,我也不计得失。不较得失,淡泊名利是基层党员的自我修养。虽然是基层党员,但守护一方平安,责任重大、使命关荣!君不见张富清浴血疆场、战功显赫,而主动要求到贫困山区,深藏功名,奉献一生;君又不见黄文秀高处求学、毅然返乡,知重负重,置生死于度外。生死可舍弃,名利又何为?“战役”于基层党员,又何尝不如此?

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。无论身处何方,即使是最基层的党员,也应有党员的修养,在基层一线,发挥着先锋模范作用,义无反顾投身于“战役”中,向世人骄傲地展示——“我是一名党员!”(刘其广)