理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【清风时评】巡察利剑出鞘,助推绿色崛起

浏览量: 发布时间:2020-04-07

 

建立巡察制度,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重大理论创新和制度创新成果,是推进巡视监督向基层延伸和拓展的重要抓手,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。

当前,我市正在抢抓“双区驱动”、“双核联动”重大战略机遇,坚持产业强市,推动高质量发展,切实提高治理体系和治理能力现代化,迫切需要良好的政治生态助推高质量发展,为加快绿色崛起,争当湾区新秀保驾护航。

党的十八大以来,以习近平为同志为核心党中央站在党和国家全局的战略高度,就巡视工作提出了一系列新思想新论断新要求,为巡视巡察工作提供了根本遵循。中央、省委和市委就做好巡察工作作出了重要决策部署,制定了一系列规章制度。全市各级各有关方面,特别是各级纪检监察机关,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对巡视巡察的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委和市委关于做好巡察工作的要求,主动对标对表,切实增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉。

体制顺则工作顺,则效率高成效好。要在现有体制机制框架内,积极探索管理规范、运作高效、执行有力的巡察体制机制和协调联动整改落实机制。要加强巡察干部队伍建设,强化市级顶层实际,进一步健全市县巡察上下联动监督网,推进巡察全覆盖。要积极探索建立管用有效、符合肇庆实际、具有地方特色的全面从严治党长效机制,进一步推动标本兼治体制机制在肇庆大地生根发芽,结出硕果。

落实就是生产力,关键在落实。全市各级各有关方面要认真学习市纪委十二届五次全会精神,严格按照市委关于巡察的决策部署,高度重视巡察整改工作。要按照巡察整改“五个一”工作机制,压实整改责任,切实做好巡查整改“后半篇”文章,确保巡察整改得到不折不扣落实。要压紧压实被巡察单位“一把手”第一责任人责任,落实班子成员“一岗双责”,对整改责任不落实、整改不力的依法依规严肃处理,最大限度发挥巡察震慑作用,切实维护巡察的权威性和公信力。被巡察单位主要负责同志要切实扛起责任,亲自部署,带头整改,在整改落实中不断提升政治素质和领导能力,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出应有贡献。(王沛君)