理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【清风时评】聚焦精准监督,全力保障脱贫攻坚决战决胜

浏览量: 发布时间:2020-04-03

 

  日前,十三届区纪委五次全会胜利召开,部署了2020年工作任务,其中明确提出要深化基层正风反腐,全力保障打赢脱贫攻坚战。这充分体现了我们纪检监察机关坚决做到“两个维护”。打赢脱贫攻坚战关键是要做好精准扶贫,精准脱贫,而要确保这两个“精准”落到实处,我们纪检监察机关必须要全力聚焦精准监督。我认为,要做好脱贫攻坚的精准监督,应从以下三个方面同向发力,监督才能更有实效。

  首先,要精准把握好政策。脱贫攻坚相关保障政策涉及范围很广,有教育政策保障、基本医疗保障、住房安全保障、最低生活保障、养老保障、安全饮水保障等等。只有熟悉掌握这些政策的内容和要求,懂得“规”和“矩”,心中才有杆秤,监督才有底气,监督的方向才能更加明确,才能做到有效监督。

  其次,要精准发现问题。要主动下沉一线,多到田间地头,多到灶头炕头,俯下身子了解情况,问题才能拓得“广”。要以纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督进行重点聚焦,同时,依托派出镇(街道)监察组和驻在村(居)纪检监察岗等力量,把监督触角延伸到最后一公里,问题才能找得“准”。要围绕脱贫攻坚资金的使用情况、重点项目的推进情况、干部履职到位情况以及工作中形式主义官僚主义等群众关心关注的热点问题进行查找,问题才能挖得“深”。做细做实“广、准、深”三个字的文章,才能做到精准监督。

  再次,要精准处置问题线索。要始终坚持“严”字主基调,建立扶贫领域问题线索直查快办、约谈提醒、情况通报等制度,对胆敢向扶贫领域“动奶酪”的腐败和作风问题绝不手软,发现一起,处理一起,严惩不贷。同时,对一些典型案例通报曝光,形成一种高压的震慑态势。注重做好案件的“后半篇文章”,从源头上进行治理,巩固完善相关制度,才能提高监督的实效。

  “行百里者半九十”,脱贫攻坚已到了爬坡上坎,啃硬骨头的时候。而“一篙松劲退千寻”,我们必须要铆足干劲全力冲锋,才能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。十二届市纪委五次全会的召开,吹响了全力保障打赢脱贫攻坚战的冲锋号角。让我们以饱满的工作热情,旺盛的工作斗志,聚焦精准监督,为全力保障脱贫攻坚决战决胜作出应有的担当!(高要区纪委常委、区委巡察办主任  张肇炘)