政策法规

首页 > 文献资料 > 政策法规

【扫黑除恶】高要:以案促改,改出“新气象”

浏览量: 发布时间:2020-04-03

 

 
“根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,特向你单位提出如下监察建议。”2019年12月12日高要区监委依法向区水利局发出《监察建议书》。
高要区水利局诚恳接收了高要区监委的《监察建议书》,并表示将针对“药方”对症治疗,确保交出满意答卷,展现了新时代领导干部勇于担责、坚决整改落实的担当精神。
高度重视,剖析根源。高要区水利局坚持问题导向,深挖根源。12月4日召开了班子成员专题会议,回顾案件本身进行了全面的“追本溯源”。近5000字的整改报告深刻剖析了问题,提出了以队伍建设为主线,以制度建设为抓手,以河湖监管为重点等行之有效的整改措施,确保全面整改落实到位。12月12日该局再次召开了机关支部党员大会,通报了高要区纪委监委的处分决定,向全体党员敲响了警钟。
加强管理,履职尽责。针对巡查安排不全面、扣留工具保管移交手续不完善、执法人员水平参差不平等实际问题。高要区水务局多措并举,加大管理力度,完善多项工作措施。一是强化巡查监管,采用日常巡查和突击巡察相结合的方式,加大日间巡查的密度,不定期在重点时段夜间进行突击巡查,“白”加“黑”双管齐下有效打击了各类违法苗头。在巡查过程中,工作人员严格按照巡查工作要求,做好巡查记录,对巡查过程中发现的问题及时制止、汇报。二是规定了扣押工具统一的保管场所,专人登记清点,妥善保管所有扣押工具,不给犯罪分子可乘之机。三是严格按照水政监察大队执法办案制度,规范使用执法文书,维护执法的严肃性、权威性。四是加强水政监察队伍建设。制定了水政执法培训学习计划,把《水土保持法》《行政强制法》《广东省河道采砂管理条例》等多项法律法规纳入了学习培训的范围,全面提高执法人员的法治思维和依法行政能力。
建章立制,堵塞漏洞。高要区水政执法大队通过制度建设破解难题,重新完善了《高要区水政监察大队岗位责任制》《高要区监察大队监督检查制度》《高要区水政监察大队水事违法案件会审制度》等16项制度,用制度管权管事管人,达到管经常、管长久的效果。
通过打出这套“组合拳”,高要辖区内各类水事违法苗头明显得到遏制。今年以来,高要区水政执法大队共计打击违法采砂运砂行为5起,依法扣押采砂船排、抽沙泵、钩机、铲车、货车等大型涉案工具一批。高要区水政执法大队将继续强化责任担当,扎实履行水利部门职责,严厉打击各类水事违法行为,为我区社会经济发展保驾护航。(区纪委监委扫黑除恶办)