理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【清风时评】牢记职责初心使命 做好纪检监察工作

浏览量: 发布时间:2020-04-03

 

纪检监察干部作为党的纪律、党的规矩的守护者、践行者和捍卫者,必须牢记职责初心使命,保持高度的使命感、责任心和忠诚度,与党同心同德、同向同行,忠实践行捍卫法纪尊严、确保法纪实施、维护党和国家利益之责,出色做好纪检监察工作,奋力推进全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

以“不畏浮云遮望眼” 的境界不懈奋斗。思想决定行动,境界指导方向。在全面从严治党、坚决反腐倡廉的新形势下,纪检监察干部要做到党性修养好、思想作风纯、政治站位高,提高政治警惕性、敏感性和视察力,“不畏浮云遮望眼”, 看得清、望得远、方向明,善于观细察微,及早发现问题,抓早抓小,关口前移,对症下药做好防范补强,惩前瑟后,治病救人;精于窥斑见豹、由此及彼、举一反三,标本兼治,精准施策,防患于未然,守好反腐防线;敢于顶风浪、抗干扰、拒诱惑,刚正不阿,严格执行党的纪律规矩,强化党内监督,坚决打击贪腐违纪行为,奋力推进党风廉政建设。

以“岂因福祸避趋之” 的担当履职尽责。治党务必从严。纪检监察工作的根本职责,是坚决维护、执行党的纪律,保持党的肌体健康、净化政治生态。要牢记使命责任,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,“苟利国家生死以”,敢于担当、敢于监督、敢于负责,强化监督执纪,把全面从严治党落到实处。发扬秉公执法、忠于职守、主动作为的担当精神,严以律己,坚守底线,做到打铁还需自身硬; 勇于作斗争,敢于得罪人,善于“找毛病”,勤于挑重担,甘于多奉献,精于搞创新,做让党放心、群众满意的忠诚干净担当的纪检监察战士,为改革发展稳定大局保驾护航。

以“千磨万击还坚劲” 的作风奋发有为。有职必尽责。要树牢理想信念,不断增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,做到“两个维护” ,坚守初心,挺直腰杆,以“咬定青山不放松” 的坚持,以“九死一生终不悔” 的韧劲,不怕困难,不畏强权,敢于斗争,善于斗争,砥砺前行,善作善成,当好党纪党规的望哨、守夜人和保护神。加强党风廉政建设,严字当头,敢管真严,强化党内监督,加大问责力度,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志,达到触及思想、直抵灵魂之效;健全不敢腐、不能腐、不想腐有效机制,让从政为官有如履薄冰的警觉,为从严治党提供坚强纪检监察保障。

以“俯首甘为孺子牛” 的精神努力工作。作为党的纪检监察干部,必须赤胆忠心、肝脑涂地为党和人民事业服务。要自觉加强党性修养,做到一心为公、依法行政、秉公办事、干净干事、清白做人外,更要克己奉公,履职尽责,真抓实干,撸袖苦干,努力做好岗位服务工作,出色完成本职任务,全力为党分忧、为党担责、尽心为民谋利、为民造福。发扬任劳任怨、无私奉献精神,为加快办案而不分佳节假日、夜以继日,为按时结案而不惜加班加点、通宵达旦,为追查线索而不怕跋山涉水、风雨兼程……用奋斗践行初心,用血性彰显党性,用实干诠释忠诚,用实绩体现尽责,为更好践行纪检监察工作使命、促进严守党纪党规、匡正党风政风不懈努力。( 朱国南 )