综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要区各级党组织传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不折不扣推动全面从严治党向纵深发展

浏览量: 发布时间:2020-04-03

 

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《规定》出台后,肇庆市高要区各级党组织迅速召开会议,通过多种形式传达学习,研究部署贯彻落实措施。

3月23日,高要区委理论学习中心组(扩大)学习会上,高要区委副书记、区长江栋才强调,全区各级党员干部特别是领导干部要全面掌握、深入领会《规定》的重要意义、框架要素、机制建设、基本要求,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉,不折不扣、坚决落实,以实际行动践行“两个维护”。要抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,严格按照《规定》开展工作,不断提高履职尽责本领,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉认真履行全面从严治党主体责任。

高要区委巡察机构结合巡察工作实际,在集中学习的基础上,以办、组为党小组,通过讨论交流、自学等各种方式对《规定》进行深入学习,确保全体巡察干部深刻领会《规定》精神,准确掌握《规定》内容。高要区委巡察机构进一步明确,主动负起《规定》在全区各级党委(党组)全面贯彻实施的监督责任,在今后开展巡察工作中要强化对《规定》贯彻落实情况的监督检查。“我们要把《规定》与巡察业务工作深入融合,将党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况作为巡察监督的重要内容,着力发现和解决基层各级党组织责任不明确、不全面、不落实等问题,努力打通全面从严治党最后一公里。” 高要区委巡察办主要负责人表示。

 “制度的生命力在于执行,民政局党组要进一步增强贯彻落实《规定》的自觉性坚定性,全力抓好全面从严治党,要扎实做好基层组织建设、社会救助、社会福利、养老服务等重点工作。”3月30日,区民政局党组召开会议传达学习《规定》内容,区纪委监委派驻第二纪检监察组列席会议,对该局党组如何贯彻落实《规定》提出建议。高要区纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,督促驻在单位党组织加强对《规定》的学习,强化全面从严治党主体责任的落实。

“协助党委推进全面从严治党,这是党章赋予纪委的职责。全区各级纪检监察机关要督促党委党组履行主体责任,毫不手软,将《规定》执行彻底。同时,协助党委持续深化全面从严治党,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动,一级抓一级、层层传导压力。”高要区纪委监委主要负责人表示。(高要区纪委监委 梁鹏威)