综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:强化“线下”监督 助力“线上”教学

浏览量: 发布时间:2020-03-31

 

“感谢纪委,帮我解决了孩子上网课的难题。”3月19日,肇庆市高要区禄步镇乐洞上升村潘桂华激动地说。潘桂华有两个儿子,分别就读初一和二年级,由于上升村位置偏远,潘桂华家里没有网络,孩子无法参与线上学习。禄步镇纪委在监督检查中发现该问题后,多次到潘桂华家走访,主动与驻村干部、村委会、广播站等部门联系,协调广播站为潘桂华家里接通电视信号,并为其安装分机和减免部分月租,再从乐洞村委会借出一台电视机,现在,潘氏兄弟终于可以参与线上学习了。

为切实强化疫情防控期间线上教学工作的纪律保障,高要区各级纪检监察机关严格履职,强化“线下”监督,以监督实效推动线上教学工作顺利开展,确保全区中小学生“离校不离教、停课不停学”。

“目前各学校线上教学开展顺利吗?学生参与度和积极性如何?是否有因为遇到实际困难无法参加学习的学生?”疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。近日,高要区纪委监委坚持监督关口前移,派出督查组对全区中小学线上教学活动开展监督检查,盯紧盯实线上教学工作责任落实情况。督查组还通过微信、电话询查、实地走访等方式,向区教育局、学校、家长、学生跟踪了解学校教学组织情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件等,确保疫情防控期间线上教学全覆盖,贫困家庭学生线上学习“一个不漏”。

高要区纪委监委派驻组工作人员要求区教育局采取多种方式加强对贫困学生特别是毕业班的贫困学生参与线上学习的帮扶指导,确保线上教育应学尽学,一个都不能少。区教育局及时为全区建档立卡贫困家庭普通高中和初中毕业班学生购买170多台平板电脑,用于疫情防控期间线上学习,助力他们备战升学考试。

“线上教学工作关系到千家万户,监督保障工作一定要做深做细。我们将盯紧盯实线上教学责任落实,严格防范和杜绝工作中的形式主义和官僚主义,坚决防止线上教学‘挂空挡’。”高要区纪委监委负责人表示。(高要区纪委监委)