综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:巡察助力精准扶贫 稳定提升脱贫攻坚成效

浏览量: 发布时间:2020-03-31

 

 

你们说,这头牛苗值不值5900元?我看不值。”肇庆市高要区委巡察组来到乐城镇进村入户走访,一位精准扶贫对象这样抱怨道。

听到一句不经意的“抱怨”,高要区委巡察组工作人员马上对“牛苗”市场进行走访了解,根据经验判断这其中可能会藏有“猫腻”,于是迅速把发现的问题线索转交了区纪委监委,由该区纪委监委成立调查组展开初步核查,将其作为落实中央政策特别是脱贫攻坚不到位问题进行快查快办。在一系列“顺藤摸瓜”之后,办案人员发现挂点单位扶贫干部陆某某利用采购“牛苗”帮扶贫困户之便,虚增牛价足足套取了扶贫资金36000元,陆某某也因犯贪污罪被高要区人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

其实这“扶贫牛苗”背后的猫腻”,只是该区在开展扶贫专项巡察中发现的线索问题之一。近年来,高要区积极依托巡察利剑直指扶贫领域,从-两级联动到--三级联动,整合多方监督力量,既突出“专项巡察”,又强化“村级巡察”,聚焦扶贫“六个精准”要求,着力发现和解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等突出问题,进一步压实脱贫攻坚工作责任,强化脱贫攻坚工作监督。

“自2018年开始,高要区坚持从严治党向基层延伸,充分发挥巡察‘利剑’作用,推进扶贫领域巡察,用巡察‘利剑’让那些向扶贫领域资金动手的人无处藏身,确保全区脱贫成效真正获得群众的认可。”高要区委巡察办负责人介绍道。

每次巡察组进驻被巡察单位开展巡察监督,对扶贫领域的监督检查都是最重要的一环。被巡察单位是否存在执行贯彻落实中央、省委、市委和区委关于扶贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题,高要区委巡察组都会坚持问题导向,紧盯扶贫工作中重点人、重点事、重点问题加强巡察。一旦发现落实扶贫领域链条上存在的轻微问题,及时向被巡察单位巡察反馈并提出整改建议,同时向区扶贫办发出意见建议函督促整改相关问题;对于巡察中发现的扶贫领域的重大线索问题,立即转交纪检监察机关处置,“以案促改”,通过典型案件开展警示教育,以身边事教育身边人。

“我们和当事人的工作环境太相似了,内心触动很大,今后在扶贫工作中我们要更加谨慎使用好手中权力。““作为一名驻村扶贫干部,对扶贫资金不能有私欲。“这是两位参加了“乐城扶贫牛苗案”庭审旁听的扶贫干部的观后感言,通过这场”零距离“的庭审教育,以案为鉴,深受启发。

“区委巡察发现处理的‘乐城牛苗案’之后,全区收到了较好的警示教育效果,扶贫干部对项目的资金使用更加严谨,也促使了我们在工作中对扶贫项目的资金监管要更加规范。”高要区扶贫办主要负责同志表示。

近两年,高要区发现被巡察单位脱贫攻坚问题47个,推动立行立改问题13个,向区扶贫办发出整改意见建议函5个,向区纪委监委移交问题线索30条,立案查处10人。在区委巡察的助力护航下,涉及扶贫领域的问题被深挖整改,群众反映强烈的突出问题也被集中整治,脱贫攻坚的成效稳定提升,为全区脱贫攻坚决战决胜工作提供了有效的保障。(高纪宣 廖一力)