综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:精准监督 助力春耕备耕

浏览量: 发布时间:2020-03-31

 

 

“种子、肥料购买方便吗?涨价了没有?开耕了有没有什么需要镇里面帮忙解决的困难?”日前,肇庆市高要区纪委监委督查组来到蚬岗镇的田间地头,收集群众在春耕春种方面存在的困难,了解惠农政策落实情况。

当前正值春耕关键时期,高要区纪检监察机关立足职能职责,将春季农业生产作为统筹加强疫情防控和经济社会发展监督工作的一项重要内容来抓,派出督查组直奔下沉一线,紧盯春耕备耕物资保障供应、惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用等关键环节,深入各镇(街道)农资经销店、田间地头,实地了解春耕备耕生产状况。

据督查组了解,目前,高要区春耕生产农资储备和农业机械准备充足,其中储备农资4902吨,拥有拖拉机、插秧机、农用无人机等农机具4260台投入到春耕备耕生产当中,检修农机具3470台,培训机手、修理人员350人,为春耕生产提供全力保障。目前全区水稻机插率已经达到了50%以上,早晚造水稻机插面积达到了12万亩左右。

高要区纪委监委派出督查组到蚬岗镇杜村农田间了解春耕备种情况。

 “你们农资打假保春耕专项行动进展顺利吗?有没有发现什么问题?”在高要区农业农村局,区纪委监委工作人员向该局相关负责人了解农资打假工作开展情况。“今年以来,我们对农资批发市场和辖区农资经营网点开展‘拉网式’检查,尤其加大对高毒农药的监管力度,截至目前已出动执法人员440余人次,检查农资经销商户70余家,立案3宗,结案1宗。”区农业农村局相关负责人介绍。区纪委监委工作人员要求区农业农村局加强做好广大农民的疫情防控宣传,严厉打击制售假劣农资各类违法行为,加强病虫害统防统治,确保全区粮食产能稳定、促进农民增收。同时,区纪委监委工作人员还深入到田间地头、农资仓库和农资经营场所,了解农民水稻耕作情况和农药、化肥等农产品的供应销售情况。

高要区纪委监委派驻第九纪检监察组到南岸街道新江二村了解水稻种植大户李伟周的水稻耕作情况。

高要区纪委监委派驻第九纪检监察组到农资经营场所检查农药、化肥等农产品的供应、销售情况。

 

高要区纪委监委有关负责人表示,“接下来,区纪委监委将加强对春耕备耕保障情况的监督检查,为疫情防控和春耕生产保驾护航。同时,畅通信访举报渠道,对涉及春耕生产、脱贫攻坚的违纪违法问题,优先受理和处置,督促相关部门落实整改,切实维护广大农民的切身利益。”(梁鹏威、曹耀允)