综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

定了,2020年纪检监察工作,我们要这样干!

浏览量: 发布时间:2020-03-31

 

 

2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作责任重大、至关重要。

2020年纪检监察工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会、十二届市纪委五次全会以及区委十三届十次、十一次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为高要全方位参与大湾区建设、开创工作新局面,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

 

2020年工作任务:

一、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强践行“两个维护”的自觉性坚定性。

坚持思想引领,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督,强化制度执行。

强化政治担当,督促推动全区各级党组织特别是党委(党组)认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

督促推动全区各级党组织主要负责同志切实担负起全面从严治党主体责任,督促推动广大党员干部坚守初心使命,勇担当善作为。

二、集中整治群众反映强烈的突出问题,全力保障打赢脱贫攻坚战。

深化基层正风反腐三年行动,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,开展扶贫领域专项巡察“回头看”,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,加强对打好污染防治攻坚战的监督检查,严肃问责生态环境领域失职失责问题。

深化完善农村基层“小微权力”监督体系,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公正履职。

三、持续深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理优势。

围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革。

加强上级纪委监委对下级纪检监察机关的领导,全面落实纪检监察工作双重领导机制。

强化纪委监委协助引导和推动功能,促进党内监督与人大监督、行政监督、司法监督、审计监督和社会监督等各类监督有机统一、贯通融合、相互协同。

 

四、发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。

聚焦监督职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,自上而下一体推进“四个监督”全覆盖。

突出监督重点,紧盯一把手和“关键少数”。

强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。

健全“四位一体”权力监督衔接协作机制,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。

发挥派驻监督撬动主体责任作用,推动“四位一体”权力监督全覆盖从“有形”向“有效”提升。

坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力。

 

五、持续发力纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效。

坚持问题导向,着重围绕群众反映的热点难点问题,加大暗访力度。

开展新一轮形式主义官僚主义问题专项巡察,严查对贯彻党中央决策部署只表态不落实、漠视群众利益、妨碍惠民政策实施的不担当不作为问题。

坚持从领导机关和领导干部抓起,抓典型促整改,督促各级领导干部转作风、治歪风、树新风。

六、持续深化政治巡察,彰显政治监督作用。

推动巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,扎实推进村级党组织巡察全覆盖。

突出抓好巡察整改落实,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,对整改不力、虚假整改的严肃问责。

完善加强巡察成果运用措施,精准处置巡察移交问题线索,推动深化整治,完善制度,堵塞漏洞。

七、构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

突出不敢腐的惩治威慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。

深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败问题。

扎实不能腐的制度笼子,完善监督治理体系,强化制度执行情况的监督检查,推动制度落实。

突出不想腐的教育引导,大力宣传抗疫中涌现出来的先进人物、先进事迹,做深查办案件“后半篇文章”。

加强领导干部思想道德和党纪国法教育,深化“廉洁高要”创建,树立廉荣贪耻价值取向,培育廉洁自律社会风气。

八、打造高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

注重抓教育管理,关心、关怀、关爱纪检监察干部,加大干部培养选拔和交流轮岗力度。

推进队伍专业化建设,不断深化全员培训,强化实战练兵。

严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定和处理检举控告工作规则。

严肃查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。