理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【清风时评】构建一体推进“三不”体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

浏览量: 发布时间:2020-03-30

 

3月26日,中国共产党肇庆市高要区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。大会传达了中央和省、市纪委全会精神,对过去一年工作进行了总结,对新一年工作作了部署,圆满完成了各项议程,胜利落下了帷幕。

区纪委十三届五次全会是在全国上下同舟共济、英勇抗击新冠肺炎疫情取得阶段性重要成果的关键时刻召开的一次十分重要会议,对我区构建一体推进“三不”体制机制、进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利具有特别重要的意义。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。过去一年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效,为我区经济社会健康发展提供了坚强的政治保障。

然而,进入新时代,党和人民群众对纪检监察工作提出了更高的要求,党风廉政建设和反腐败斗争也呈现了新的特点;同时,我区纪检监察工作也存在着组织保障不充分、办案能力不足、体制机制不健全等问题,纪检监察工作成效与人民群众对美好生活的向往还有一定的差距,迫切需要花大力气予以克服和解决。

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的起跑之年,也是我区加快转型升级、实现高质量发展的重要一年。做好纪检监察工作,为奋力夺取疫情防控和高质量发展双胜利提供坚强保障,责任重大、使命光荣。

知之愈明,行之愈笃。全面从严治党,构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,事关经济社会的全局,具有基础性、根本性、全局性作用。全区各级各有关方面,特别是纪检监察机关,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央、省、市纪委的工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,持续深化全面从严治党,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,全力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全区经济社会高质量发展汇聚蓬勃正能量。

欲事立,须是心立。当前,我区正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委十二届十次全会精神,抢抓“双区驱动”、“双核联动”重大战略机遇,深入实施“366”工程和“1133”工程,全力打好“三大攻坚”战,做好疫情防控、加快转型升级,推动高质量发展,力争在肇庆加快绿色崛起,争当湾区新秀中作出更多高要担当。全区各级纪检监察机关要紧紧围绕全区的中心工作,严格按照区纪委十三届五次全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主责主业,主动担当作为,切实增强做党风廉政建设和反腐败斗争的积极性、主动性和责任感、使命感,不断提高自身素质和能力,强化对权力运行制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为我区加快转型升级、实现高质量发展奠定坚实基础。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察工作者是贯彻落实区纪委十三届五次全会精神的关键所在,是构建一体推进“三不”体制机制、进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利根本所在。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察工作者要认真学习贯彻区纪委十三届五次全会精神,坚持知行合一,主动担当作为,把思想和行动统一到区纪委十三届五次全会的决策部署上来。要主动巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉坚定具体做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要充分发挥巡察利剑的震慑作用和纪委监委的专责监督作用,加强对权力运行的制约和监督,深化基层正风反腐,全力保障打赢脱贫攻坚战。要结合疫情防控中治理体系和治理能力暴露出的问题,深化改革,着力把制度优势转化为治理效能,不断提高治理体系和治理能力现代化水平;要锲而不舍纠正“四风”,构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”学习贯彻区纪委十三届五次全会精神,完成好纪委十三届五次全会各项决策部署,需要全区广大领导干部牢记初心使命,带头模范遵守各项党规党纪和法律法规;需要全区各级纪检监察机关和广大纪检监察工作者手握戒尺、心存敬畏,敢于并善于监督执纪问责;需要全社会敬重规矩,严守底线,自觉遵守法律法规、践行社会主义核心价值观,厚植反腐倡廉的群众基础。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”区纪委十三届五次全会描绘了构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的蓝图。只要全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,不忘初心使命,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、连续作战的精神状态和奋斗姿态,就一定能顺利完成区纪委十三届五次全会各项工作任务,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出高要纪检监察应有的担当和贡献!(特约评论员 王沛君)