最新公告

首页 > 信息公开 > 最新公告

中共肇庆市高要区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

浏览量: 发布时间:2020-03-30

 

中共肇庆市高要区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年3月26日中国共产党肇庆市高要区第十三届

纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党肇庆市高要区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月26日在高要城区举行。会议传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神。区委副书记、区长江栋才出席会议并讲话。全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委代理主任卢国辉代表区纪委常委会所作的《忠诚履职尽责 强化制度执行 为高要全方位参与大湾区建设提供坚强保障》的工作报告。

全会认为,江栋才同志的讲话站在政治和全局高度,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提升对全面从严治党战略部署的思想认识和行动自觉;要坚持把政治建设摆在更加突出的位置,抓实政治监督,切实增强“两个维护”的政治自觉;要坚持把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党不断向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚提供坚强保障。讲话充分体现了区委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚定决心,全区各级党组织和广大党员干部一定要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,抓好贯彻落实。

全会指出,过去一年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党内政治生态不断向好,党风廉政建设取得新的更大成效。

会议强调,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。当前疫情防控积极向好的态势正在拓展,但防控形势依然严峻,做好纪检监察工作,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障,责任重大、使命光荣。2020年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会、十二届市纪委五次全会以及区委十三届十次、十一次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为高要全方位参与大湾区建设、开创工作新局面,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

全会部署了2020年工作任务:一是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强践行“两个维护”的自觉性坚定性;二是集中整治群众反映强烈的突出问题,全力保障打赢脱贫攻坚战;三是持续深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理优势;四是发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督;五是持续发力纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效;六是持续深化政治巡察,彰显政治监督作用;七是构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;八是打造高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

全会号召,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为高要高质量全面建成小康社会,全方位参与大湾区建设、开创工作新局面提供坚强保障!