理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【纪检人战“疫”日记】不一样的抗疫工作者

浏览量: 发布时间:2020-03-16

 

“大年初一你收拾东西要去哪?”面对母亲脸上的皱眉,我一边加快手脚收拾一边安慰道:“妈,年二十九的时候广东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,我刚接到领导的指示,提前结束假期,明天早上要回区里参加疫情防控研讨会,所以等下我就要走了。”大年初二,根据区疫情防控指挥部的工作部署,我被抽调到区疫情防控督查组中,负责督查各单位各村居疫情防控布控情况,实时将疫情防控期间存在的问题反馈给区疫情防控指挥部,只有做好最充足的准备,在面对疫情时才能做到波澜不惊。

 

 

养儿一百岁,长忧九十九

“儿子,肇庆已经有新型冠状肺炎患者了,你别到处乱跑,和其他人要保持距离,要注意自我防护啊!”“妈,你不用担心,我每天都自己一个人在办公室,安全得很。”面对至亲的担忧,我对他们说出了善意的谎言。千千万万个原本普通平凡的你我,同心协力投身到这场注定不平凡的全民战疫中,力同心,共筑家园防线。我作为疫情防控督查组的一员,必须去到各疫情防控点设身处地检查,不放过任何一个有可能出现的防疫漏洞,督促各防控点补阙挂漏。每天我们督查组都在各个乡镇各个村庄之间穿梭,穿过最平坦的田野,转过最蜿蜒的小路,爬过最陡峭的悬崖,进过疫区归来人员最多的隔离点,只为确保各疫情防控工作能够发挥作用,确保各防疫人员能够各司其职,保障广大人民群众的健康安全,共同打赢这场疫情防疫战。

 

 

见面怜清瘦,呼儿问苦辛

“儿子,听说高速公路疫情防控点已经撤了,广东省也调整为二级响应,工厂也相继复工复产了,你们都连续工作快两个月了,什么时候结束啊?别熬坏了身子,有空就回来妈给你煲老火汤补补.......”“妈,现在正是工厂开始复工复产的关键时期,正是外来务工人员返工的高峰期,现在正是疫情防控的关键时期,不能存在侥幸心理和麻痹大意思想,不然我们之前所做的努力也前功尽弃了。”是的,通过在一线防疫的工作者的不懈努力,肇庆已经连续14天以上没有新增的新型冠状肺炎患者了,我们通过一系列举措所取得了阶段性的胜利,但这不代表这这场战“疫”已经结束,相反,现在正处于整个战“疫”中最艰辛的一环,我们必须克服侥幸心理和麻痹大意思想,必须在督查过程中向一线防疫人员强调此时此刻必须抓好疫情防控和复工复产两不误,确保疫情防控各项举措不变、力度不减、要求不降。

 

 

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

目前,我国的疫情已经逐步得到控制,我国在疫情防控方面为世界公共卫生事业交上一份几乎满分的答卷。新冠疫情在世界各国开始逐渐呈现爆发的态势,我们可以看到所谓的一些西方发达国家,在面对新冠疫情时的所使用的防控手段与我国相比是多么无力,这就是我们国家的体制优势,在中国共产党的领导下,发挥社会主义制度的优势,动员全国之力来面对这次突发公共卫生事件,在短时间内将新冠疫情控制住。世界卫生组织总干事谭德赛说道,“我一生中从未见到过这样的动员”,这是对我国应急管理的高效率和执行力的高度认可。这个世界上,能做到的这样规模的动员,有且只有我们国家能够做得到。也只有中国,能够将人民群众摆在首位,不惜全国停工停产停市,也要维护人民群众的生命安全。 随着冬去春来,疫情在我国逐渐得到有效控制,最艰难的时期已经逐渐过去,我国在党的领导下也展现出了极强的韧性,为我国人民“四个自信”注入了一支强心剂。(高要区纪委监委派驻第一纪检监察组 孔德业)