综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:基层纪检监察“娘子军”战“疫“勇担当

浏览量: 发布时间:2020-03-09

 

 

“你这种情况还要上班吗?镇政府防疫工作不差你一个孕妇啊。为什么要这么拼?你不怕吗?你还是回家休息好一点。”有同事这样向高要区禄步镇纪委书记施诗劝道,但她的回答却直接干脆:“虽然不差我一个,但也不能少我一个,作为一名纪检监察干部,我必须冲锋在前。”从大年初二开始,施诗就一直挺着9个月的孕肚抗战在疫情第一线,直至分娩的最后一天。同事们考虑她的身体状况,建议她留守办公室,她认为,戴上党员徽章,心中就有责任,肩上就有使命。在入村指导防控工作时,她发现农村的宣传过于单一,于是迅速发放200只大音箱到各个防控点位,100只小音箱由志愿者挂在身上;当区督查组发现有村级防疫站点设置不规范、中午时间出现脱岗现象时,她毅然放弃午休时间带着镇纪委干部跑遍各(村)居防控点进行专项检查……

在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,高要区纪检监察基层系统中一批批女同志闻令而动、逆风前行,以不让须眉的拼搏精神,战斗在抗击疫情的一线,她们铿锵作战,冲在前,干在前,日复一日地抗击疫情,细心服务群众,用自己的实际行动诠释着新时代纪检监察干部的责任与担当。

“绝对不能让村民有事!”疫情发生后,挂点在禄步镇黄田堡村的女纪检干部李娟娟第一个想到的就是自己所挂点的村如何开展好疫情防控工作,她立即取消休假返回岗位,连续十几天没回家看女儿,全身心投入战“疫”。为了充实村里疫情防控工作的力量,李娟娟立即号召党员志愿者加入,在她的动员下,党员志愿者们每日自觉来到村疫情防控点,与镇村干部一起值守卡点、走村入户,开展体温测量、外来人员排查、张贴宣传单、红白喜事劝导等工作,带头做群众疫情防控的“安全员”。她说关键时刻,党员就是群众的主心骨,让党员工作在一线,先锋模范作用发挥在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

“请把你社区的人员出入登记表拿出来给我看看。” 一大清早,高要区金渡镇纪委专职副书记谭亮群就来到了西头社区,督查疫情防控工作。她是一个二胎妈妈,自疫情阻击战开展以来,一直奋战在疫情防控狙击战的第一线,由于经常忙于工作,陪两个孩子的时间很少。谭亮群总是说:“希望休个假,能够好好陪陪孩子。”可是乡镇工作繁多,她又从未放松过自己,这个愿望到目前也还是个愿望。从年初三开始,谭亮群每天都是披星戴月而归。当问到她辛不辛苦时,她微微一笑说到:“这有什么辛不辛苦的,应该做的。”

跟谭亮群一样奋战在防疫最前线的还有一位好姐妹—金渡镇专职纪委委员曾妤。在疫情防控工作开展以来,曾妤主动请缨,无论是高速路口还是村口“四个一”岗点,都有她的身影。在白土高速路口的值班点,一天大雨滂沱,曾妤和其他同事正在做测温与车辆人员情况登记,认真地记录每一台车辆人员的信息。由于货车来的比较多,她在风雨中来回跑引导车辆停放,虽然有雨具,也淋了个半身湿透。同事们都关切地让她回去换个衣服,她只在车的后尾箱里掏了另一套工作服套上又立马回到自己的岗位上。

所谓国之殇,恸未央。在新冠肺炎攻坚战的关键时刻来临之时,禄步镇黄田堡村,金渡镇西头社区……高要各地,星星点点的纪检监察系统抗疫“娘子军”崭露头角,亮起火光,巾帼聚力,正在凝聚成一张至柔至坚的防疫网,她们在用自己的行动,用巾帼不让须眉的担当精神,绽放成奋战疫情中的朵朵铿锵玫瑰。(高季轩、李娟娟、曾妤)