理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【评论】一鼓作气把“疫”拆了!

浏览量: 发布时间:2020-03-09

 

没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来,没有哪座山峰不可攀登,没有哪个远方不可到达,更没有哪种疫病不可战胜。中华民族的伟大复兴注定要进行一场又一场的斗争。但是任何的绊脚石、拦路虎都动摇不了我们前进的步伐。“新冠肺炎”看似来势汹汹,其实是“纸老虎”,我们要在战略上藐视它,在战术上重视它。当前,“疫情”防控到了关键时刻,我们更要众志成城,坚定信心,一鼓作气,把“疫”一一拆掉,共同迎接春暖花开。

“丶”——冲锋在前,党旗高高飘扬。“疫”字第一笔这一点代表着疫情的最前线,代表着最艰难最危急的战线。习近平总书记要求,“哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率”。作为党员领导干部,要敢于靠前指挥,敢于发声指导,主动担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,勇于冲锋在前,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“厂”——厂企联防,有序复工复产。经济基础,决定上层建筑。经济运行平稳,生产正常,才能为疫情防控提供充足的物资保障,才能保证社会大局和谐稳定。在“疫情”防控关键时刻,迎来复工复产的高峰期,既要确保人民生命安全和身体健康,又要有序复工复产,这就要求我们党委政府和企业要联防联控,精准施策。党委政府要主动及时协调解决复工复产中的困难和问题,厂企要负起责任,严格按照相关部门复工复产的指引,密切配合党委政府的防控工作,确保万无一失,做到疫情防控、复工复产两不误。

“冫”——安分守己,暂不三五成群。两点水,言下之意,就是要求我们不要集聚,不要聚餐,不要聚会。此前因家庭聚餐、到处窜门引起的确诊病例,仍然历历在目,教训就在眼前。其实,很多病例原本可以避免的,就是因为有些人“不听话”、控制不住自己的欲望。“不聚餐是为了以后还有亲人”、“躺在家里比躺在ICU强”,这些警示不是危言耸听。因此,我们作为个人,必须听党和国家的话,管好自己的嘴、管好自己的腿,做到不聚集、戴口罩、勤洗手、勤消毒等防护措施,安分守己,不给社会添乱、不给国家添乱。

“几”——众志成城,团结就是力量。“一枝竹仔易折弯,几枝一扎断折难”,这是耳熟能详的粤语儿歌。小时候我们就懂得人多力量大的道理。越是困难重重,越要团结一致。“战疫”当前,我们中国人民及海外同胞紧紧团结在一起,一笔笔无分大小的善款、一批批充满关爱的物资、一队队支援前线的医务人员,大家有钱出钱、有力出力,凝聚成“抗疫”的强大力量。同时,我们还受到世界很多友好国家、友人的关心和支持,为武汉加油、为中国加油!只要众志成城,难关定能跨过。

“又”——病树前头,又是春暖花开。当前,“战疫”来到“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,我们千万不能麻痹大意、掉以轻心,相反,更应该要鼓足干劲,开足马力,逢山开路,遇水架桥,越战越勇。丢掉什么也不能丢掉信心。我们坚信,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。探亲访友,把酒言欢,春暖花开,游山玩水这些令人向往的日子,很快就会到来。但当前还需万众一心再咬咬牙,挺过去!

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们一鼓作气,戮力同心,把“疫”一一给拆了,共同迎接春暖花开!(肇庆市高要区委组织部 刘其广)