理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

抗击疫情,不同的岗位,同样的担当——让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,这是党员用行动书写的铮铮誓言

浏览量: 发布时间:2020-03-09

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,禄步镇纪检干部李娟娟第一个想到的就是自己所挂的黄田堡村,“绝对不能让村民有事!”李娟娟心中不安,立即取消休假,连续半个多月日夜坚守在一线,落实驻村职责,认真指导所挂村禄步镇黄田堡村开展好疫情防控工作。

凝聚力量,冲锋在前。每天一早,开完镇府疫情防控研判工作会议后,李娟娟就马上沉入所驻村,布置落实镇府疫情防控工作要求。疫情防控初始,考虑到村疫情防控人手不足,她率先想到了发动村中党员参与防控工作,在她的动员下,党员志愿者纷纷加入,每日自觉来到村疫情防控点,与镇村一起开展入户排查、挨家挨户宣传防疫知识、为村民测量体温等工作,共同做好疫情阻击工作。针对部分村民不理解,防疫意识不强,对戴口罩、不聚集等要求不以为然,李娟娟挥起党旗,组织党员志愿者们一起赶到村中文化广场,用大喇叭对着聚集的群众们宣传科普防疫知识,苦口婆心劝导大家听党话,听国家的话,疫情期间不聚餐、不聚集、不串门。为了保证宣传到位,她用通俗的语言为黄田堡村村民写一了封信,并挨家挨户派发,说明疫情的严峻性和利害关系,告诫大家要切实做好自身防护。同时成立了喇叭宣传小分队,党员们逐户派发宣传资料时把小音箱往自己身上一挎,走到哪,就把防疫知识宣传到哪!经过几天的努力,村民们从一开始的不屑,很快转为理解和支持,大家都自觉地减少外出和聚集,并戴好口罩。

QQ截图20200309101542

图为李娟娟(右一)组织村党员志愿者、村医入户宣传和为群众检测体温

疫情面前,绝不退缩。一晚当她得知村中有一名年前从浙江回来的村民连续十几天咳嗽情况未有好转,她立马组织村干部和村医上门为其和家人测量体温,详细询问其最近的行踪和接触过的人员,得知他回来前已在浙江某医院体检过诊断是支气管炎的答案后,仍不放心,第二天一早又带该村民去镇上的卫生院进行检查。村干部们劝她不要跟去医院,说医院细菌多,但她说不跟着不放心,执意前往,当CT检测和验血结果显示无异常时,一直守在医院门口的李娟娟才松了一口气。

 图为李娟娟(右一)在黄田堡屋地坳村挨家挨户排查、宣传,向村民派发承诺书

为了鼓励更多的党员和群众加入抗“疫”队伍,李娟娟在村委会设置了“疫情防控爱心捐赠榜”,并特意收集了党员志愿者的工作照片和好人好事,帮他们写简报在微信群宣传,其他党员看了直点赞,现在只要有需要,党员们都会第一时间站出来支持村委会工作。

看着越来越多的人参与防疫工作,李娟娟笑着说“爱心是会传染的,党员的力量也是会传递的,我相信,我们一定会打赢这场战役。”