理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

【纪检人战“疫”日记】防疫一线的酸甜苦辣

浏览量: 发布时间:2020-03-09

 

 

新冠肺炎防控阻击战打响以来,区纪委监委党员干部放弃春节休假,身先士卒投入到防疫战中,为公众守护平安家园。从2月初起,我也按照单位的疫情防控安排,投入到疫情防控一线工作中。我们组的工作主要是协助南岸街道南亭社区在广新二路(步行街)站点进行出入登记、体温检测、防疫宣传等。在这短短的二十余天中,在这防疫的一线中,我尝到了酸甜苦辣。

 

上岗第一天,社区书记进行了详细、明确的会议传达后,各抽调人员迅速来到自己的值班岗点。“从今天起,小区开始实行封闭式管理,居民进出小区需办理《出入证》,进出小区时需持《出入证》及本人身份证,居民每户可安排一人外出采购日常必需品。”

 

 

因为第一天执行,现场比较混乱。“什么时候说的《出入证》,我们都不知道,我就去对面买个菜,一会儿就回来了……”“金来福超市就在我家对面,你现在把小区拦起来了,我去买菜多不方便啊!”“我今天已经量了4次体温了,不用再量了吧!”

“大叔,这是规定,疫情当前,还是能不出门就别出门,在家就是最好的防护,尽量一个人出去买菜,最好安排一个身体好、免疫力强的年轻人出去。”“我们把小区封闭起来,也是为了加强人员管理,有效防控疫情。”一遍遍的解释,一次次的澄清,每天都要说上百遍,虽然还是有些居民会“情绪激动”,但更多的居民表示理解与尊重。

 

测量体温时,一些群众尽量低下头,方便我们测量。很多群众在测完体温后,还不忘说一声“谢谢你,你们辛苦了”。

2月21日下午,根据区委的部署要求,正在值班的婉凤同志收到通知到挂点的白土镇罗二金属制品有限公司了解企业的复工复产情况。“担心你们忙不过来,所以我赶回来了。”她刚从企业检查回来,马上又加入我们的防控队伍。

“已经晚上10点半了,你一个女同志早点下班回家吧。这里有我呢。”每当值晚班时,德兴同志总是站好最后一班岗。

防疫历程中的甜,还有来自四面八方的甜。比如南亭社区工作人员每天驱车到每个站点进行检查,并送来口罩、手套等;国税局的两位值班干部,争相把自己家的测温枪贡献出来;附近商铺的热心老板,为我们打来热水、送上热辣辣的栗子。一句句关切的话语,一声声温暖的问候,都让我十分感动。

 

随着返肇人员日益增多,步行街站点比前些天拥堵了不少,测体温的人龙排得有点长。我们上班往往一站就是4、5个小时。连续站了几天之后,腿也开始发软。

最近天气多变,有时候晴空万里,有时候倾盆大雨。2月15日那天,步行街站点这里下起了大暴雨。我们虽然穿着雨衣,鞋子还是湿透了,脚底冰凉。临时搭建的小房子也是四处漏水。还有这几天下午,步行街站点艳阳高照,空气里弥漫着闷热,我们默默忍受着。虽然工作条件不好,但是令我感动的是同事们没有一个人抱怨,都在想办法克服困难,继续坚守在岗位上。

除了当前的防疫工作,我还要兼顾单位的宣传工作。当前在疫情防控的各个岗位上,全区各级纪检监察干部履职尽责,全力以赴配合区委区政府开展疫情防控各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献纪检人的一份力量。一个个感人的故事深深地触动着我。我们室在“高要清风”微信公众号推出《纪检人战“疫”日记》专栏,刊登纪检人在疫情防控工作中的所见所闻所想,并积极编写防控疫情信息。过程虽然累,但是能够用笔和镜头,为做好舆论引导和防疫宣传工作贡献自己的一份力量,辛苦也是值得的。

 

疫情防控工作的重要性不言而喻,但并非人人都是理解支持的,偶尔也会出现牢骚和埋怨。有一天在站点值班的时候,我们碰到了一名货车司机不肯测量体温,还企图驾车冲卡。货车司机认为,他一天内已经测量体温4次了,不必再重复测量。

“测体温是对别人负责,更是对你自己负责!”德兴同志对该货车司机的恶劣行为进行了严肃的批评教育。货车司机意识到自己对疫情防控工作的重要性认识不足,对拒不配合检查的行为表示忏悔。从此以后,他每次进出都会积极配合我们进行体温测量。

 或许,值班站点的故事只是“疫”线前方的缩影,每一天、每一个防守点、每一群人都有着他们的忙碌、责任和担当。愿我们能够同舟共济,众志成城,防疫抗疫,相信疫情一定会过去,2020年一定会更好!(高纪宣  钟楚婷)