综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

肇庆市各级纪检监察机关聚焦能力素质提升 扎实推进全员培训

浏览量: 发布时间:2019-10-17

 

 

肇庆市纪委监委坚持问题导向和效果导向,紧贴形势任务和主责主业,开展常态化、系统化、专业化的全员培训,着力提升纪检监察干部政治素质和监督执纪执法能力。今年以来,全市纪检监察系统共举办各类培训146期,培训干部8902人次。

 

筑牢根基  拧紧“总开关”

 “通过学习原著,我深刻认识到,作为一名纪检监察干部,我们必须树立忧患意识、居安思危意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,保持打铁必须自身硬的精神。”

9月24日上午,在肇庆市纪委监委机关“读原文、悟初心”读书分享会上,市纪委监委研究室主任李恒军在诵读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的一段原文后,分享了自己的学习心得。

当天的活动中,先后有11名市纪委监委机关干部诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作原文、分享学习心得,并围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”展开交流。

市纪委监委举办机关“读原文、悟初心”读书分享会(杜然  摄)

 “理想信念教育和忠诚教育,是市纪委监委历次培训的‘必修’内容。”市纪委市监委有关负责人介绍,肇庆市纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持原原本本学、原汁原味学,在凝聚力量、强化担当、见诸行动上下功夫,不断提高纪检监察干部的政治站位、政治觉悟和理论水平。

端州区纪委监委定期开展学习交流会,要求党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谈学习体会,谈存在差距和不足,以及指导和推动改进纪检监察工作的举措。今年以来,该区纪委监委开展专题交流座谈5次,参与纪检监察干部近200人次。

该区纪委监委有关负责人表示:“通过读原著学理论悟原理,我们拧紧了世界观、人生观、价值观这个‘总开关’,提高了科学思维的能力和解决实际问题的水平。”

 

市县联动  培训“全覆盖”

 “不仅听到了省市纪委监委同志的精彩课程,还和兄弟县区的同志交流了工作经验,这次培训收获很大。”

近日,正在参加肇庆市纪检监察系统履职能力专题培训班的鼎湖区纪委干部王海锋说。

端州区纪委监委干部在交流学习心得(干唐霞  摄)

在为期三天的脱产培训中,王海锋和来自市纪委监委机关、9个县区纪委监委、104个乡镇纪委的180多名纪检监察干部通过集中授课与研讨交流相结合的方式,先后学习了“运用法治思维履行监察职能”“为官不为问题的表现形式和责任追究”“案件初核工作的方法和技巧”等十个专题。

肇庆市纪委监委把全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的基础性和战略性工程,紧扣“全覆盖”这个关键,建立市县两级培训联动机制,推动纪检监察干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。截止目前,市纪委监委机关已举办培训30期,参训干部2977人次。

在培训全覆盖的基础上,市纪委监委推动领导干部上讲台,市纪委监委领导班子成员以上率下,真讲实讲带头讲。截至目前,市纪委监委11名班子领导全部走上讲台授课,其中主要领导授课10次。

在市纪委监委的示范带动下,各县区纪委监委积极推动全员培训向基层延伸。怀集县纪委监委把培训对象细分为委机关干部、巡察机构干部、乡镇纪委干部、县直单位纪委干部、国有企业纪检干部以及新任纪检监察干部等6个类别,分层逐轮开展培训。封开县纪委监委采用“请进来”的方式,邀请西北政法大学教授为县、镇两级纪检监察机关100多名干部集中授课,提升干部依法履职能力。

 

按需施教  练就“真功夫”

 “压力很大,毕竟是我们县监委的第一宗留置案,很多难题需要我们破解。”9月24日,在怀集县纪委监委举办的审查调查技术专题培训班上,第一纪检监察室主任刘日江正在向同事们讲述去年该室查办某医院负责人职务违法案件的过程。当天的培训活动中,各纪检监察室挑选近年来办结的典型案件,由案件具体承办人介绍办理过程,参会人员结合案件进行提问、解答、探讨,现场交流热烈异常。

四会市纪委监委干部交流执纪工作规则学习心得(刘璐  摄)

着眼新形势下纪法贯通、法法衔接的工作要求,肇庆市纪委监委坚持“需要什么就培训什么、缺什么就补什么、存在什么问题就解决什么问题”的原则,结合纪检监察干部在监督执纪执法工作中遇到的焦点、难点、热点问题,把解决应知应会问题作为培训重点,先后开设信访举报受理办理规范、审查调查方法和技巧、案件审理质量、文字综合业务等专题培训课程,让纪检监察干部在培训中补齐“短板”,练就“真功夫”。

针对各县区纪委监委干部构成、业务范围、工作内容的差异,肇庆市纪委监委坚持问题导向,指导县区纪委精准施教、“靶向练兵”,着力解决基层纪检监察干部会而不精、懂而不通的问题。四会市纪委监委针对审查调查、审理、信访处置等不同业务,科学安排学习主题,定期安排室组负责同志登台授课,帮助干部解决实践中遇到的疑难问题。高要区纪委监委利用每月第一个星期五的半天时间,为新任干部“量身定制”培训课程,安排业务骨干现场为纪检监察“新兵”们解答疑惑、“把脉开方”。

 “业务骨干授课的内容是他们多年积累的工作经验,贴近工作实际,易学易明,让我在很短的时间就学到了很多技巧。”去年12月转业到高要区纪委监委的蔡远军认为,自己能在不到半年的时间就能上手业务,精准有效的培训功不可没。

 

多管齐下  提升“硬实力”

 “公诉人的指控,我全部承认。我对自己的行为后悔不已……”

近日,四会市人民法院公开审理了肇庆市某单位原负责人陆某受贿案。坐在旁听席上的,除了来自各机关单位的80多名党员干部,还有肇庆市、县两级纪委监委的20多名纪检监察干部。

 “陆某到案后,对自己的违纪违法行为矢口否认,但我们有严格依法、严格按标准收集的铁证,让他彻底放弃了幻想。”庭审结束后,参与办理该案的市纪委监委第四审查调查室干部梁祺升向同事们交流了案件办理经验。

西南政法大学教授在鼎湖区纪委监委讲授专题讲座(黎福清  摄)

把培训课堂搬进庭审现场,让纪检监察干部在观摩审理中进一步深化对纪法贯通、法法衔接的认识和把握,从源头上规范审查调查工作,是肇庆市纪委监委打造多样化学习平台、构建多维度培训机制的一个缩影。在开展全员培训过程中,肇庆市纪委监委坚持效果导向,延伸拓展业务培训模式,充分运用专家学者讲学、业务骨干帮学、高校理论教学、以案代训践学等多种方式,全面提升纪检监察干部业务能力。

鼎湖区纪委监委与西南政法大学合作共建“教学科研实践基地”,借助西南政法大学在监察领域的研究成果,对纪检监察干部进行有计划、分专题、系统性的培训,今年以来举办纪检监察业务培训班30期,市、县两级纪委监委干部接受培训1310人次。

广宁县纪委监委开展乡镇片区“以案代训”模式,由各片区组长带队对本片区的线索、案件进行集中查办,并全程指导线索核查、案件审查和审理等工作,有效破解基层纪检监察机关不敢、不会办案难题。今年1至9月,该县乡镇纪委立案81宗,立案数同比增长97.56%。

 “精准化的培训内容加上多元化的培训模式,为我们建设一支具备吐故纳新能力的学习型纪检监察队伍提供了坚强的保障。”肇庆市纪委监委有关负责人表示,下一步,肇庆市纪委监委将在常态化“充电蓄能”的基础上,不断优化师资队伍,进一步建立完善培训效果评估机制,推动全员培训工作落地落实落细。(赵季轩)

 

来源:肇庆清风网