综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

​主动上门听诉求 聚焦痛点查“蝇贪”——肇庆市严肃整治漠视侵害群众利益问题

浏览量: 发布时间:2019-10-09

 

“没想到老梁连这么点钱都下得去手,更没想到纪委连这么小的问题都放在心上。”近日,拿到被纪委追回的80元水灾补偿款,广宁县洲仔镇清桂村村民叶叔又惊又喜。

就在同一天,因为采用冒名签领方式套取受灾群众补偿款,清桂村党支部书记梁某受到党内警告处分。从接到群众举报那天算起,广宁县纪委仅用了35天就查结了这起侵害群众利益的违纪案件。

四会市江谷镇纪检监察干部在果场向农户了解扶贫攻坚项目建设情况。西江日报通讯员 刘璐 摄

 

今年以来,肇庆市各级纪检监察机关聚焦痛点难点焦点,严肃整治漠视侵害群众利益问题,以正风肃纪实效增强群众的获得感、幸福感和安全感。

 

主动上门倾听诉求

“微腐败”的重点领域在基层,只有“零距离”接触群众,才能听到最真实的声音、了解最真实的情况。肇庆市纪委监委坚持“一竿子插到底”,把监督关口前移到基层一线,深入村居听民情、解民忧。

“每月都能按时收到低保金吗?是直接打到卡上还是领取的现金?”9月初,没有事先招呼、安排陪同,怀集县纪委书记梁佩卿走进永固镇龙田村低保户孔文贵家中,详细询问扶贫政策落实情况。

“住在山区的群众平时难得出一次门,我们主动上门查访,既提高了工作效率,也减轻了群众的负担。”怀集县纪委监委信访室主任钟志辉介绍,该县纪委监委组织全县纪检监察干部聚焦发生在基层的“微腐败”问题,精准入户走访、带信下访,今年以来共排查各类线索297条。

在把好信访举报“第一关口”的基础上,肇庆市各级纪检监察机关还充分发挥村居纪检监察岗“连心桥”“防火墙”的作用,把监督触角延伸到“最后一公里”,畅通群众反映问题的渠道。

不久前,鼎湖区凤凰镇良田村监察员梁玉凤在走访中得知,村民林某生前有4600元高龄津贴没有落实到位,在向镇民政办反映情况后,该笔款项很快就补发给了林某的家属。

“我们天天在村子里,乡亲们有什么委屈都会在第一时间跟我们说。” 梁玉凤说,如今,在鼎湖区,一共有243名村级监察员活跃在各个村居。这些常驻一线的“监督探头”,让群众的诉求及时得到上报和反馈,苗头性、倾向性问题也在第一时间被提醒纠正。

 

聚焦痛点严查“蝇贪”

对于群众身边的腐败问题,肇庆市各级纪检监察机关始终保持“零容忍”态度,以正风反腐实效回应人民关切。

 

“罔顾自闭儿童等弱势群体切身利益,侵占助残资金、索取好处费……”日前,四会市纪委监委通报了该市残疾人联合会原党组书记、理事长顾红光严重违纪违法的典型案例。

为明确整治任务,肇庆市纪委监委召集各责任部门研究制定整治工作方案,将扶贫领域、生态环保、“三资”管理等方面侵害群众利益问题,损公肥私、以权谋私、办事不公等发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题作为整治重点,大力整饬漠视侵害群众利益行为。

吃拿卡要、贪污挪用的“蝇贪”要坚决查处,冷硬横推、推诿扯皮的“顽疾”也要大力整治。

“河道被抽砂船抽得千疮百孔,村道上超载卡车横冲直闯,附近哪个村民不是提心吊胆?”提起非法采砂场在大迳河里疯狂“捞金”的日子,高要区禄步镇平水村的村民至今心有余悸。

今年7月,在非法采砂团伙被高要区公安部门查处之后,高要区纪委监委与禄步镇纪委组建联合工作组,深入调查了该案背后漠视群众利益的问题,并对该区水政监察大队负责人蒋某等人立案审查。

高要区纪委监委组织基层干部旁听贪污扶贫款案件庭审。西江日报通讯员 梁鹏威 摄

“对党员干部履责不力、为官不为等形式主义、官僚主义问题,我们坚持发现一起、查处一起、问责一起。”高要区纪委监委党风政风监督室负责人陈健立介绍, 2019年以来,该区已查处形式主义、官僚主义问题7件7人。

 

源头施治以案治本

在整治群众身边腐败问题过程中,肇庆市各级纪检监察机关坚持边整治、边规范,针对专项治理中发现的共同性、普遍性、制度性问题,多措并举,完善机制制度,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。

“希望在座各位公职人员从我的事件中得到警醒,珍惜你们现有的工作,珍惜你们幸福的家庭。”9月25日,封开县人民法院公开开庭审理了该县水利系统干部梁某、陈某涉嫌受贿、滥用职权案件。庭审现场,该县纪委监委组织了县水利系统、县供电局、县税务局及县委机关党员干部150多人旁听了庭审,“零距离”接受廉政警示教育。

“党员干部一定要经常想想‘我是谁、为了谁、依靠谁’,正确使用人民赋予我们的权力,千万不能忘了自己的初心使命。”参加完当日的庭审教育活动,封开县纪委监委干部黎虹深有感触地说。

今年以来,肇庆市各级纪检监察机关联合司法机关,共开展庭审警示教育17场次,参与党员干部1700余人次。为了实现源头治理,铲除“微腐败”滋生的土壤,该市各级纪检监察机关还从规范“小微权力”运行入手,把权力关进笼子里、晒在阳光下。

德庆县纪委监委围绕“小微权力”运行全过程,组织农业农村、财政、民政、组织人事等职能部门,制定了《农村“小微权力”清单流程图》,梳理出农村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村监会的6类15个重点事项的程序,并将“流程图”制成口袋书发放到各村(居)和广大群众。

“村‘两委’、村干部该干啥、能干啥,清单流程图都写得一清二楚。”德庆县九市镇洞寮村委会主任石木兴认为,“小微权力”清单划出了权力运行的边界,让村干部们办事有了依据,也有了底气。

 

【西江日报全媒体记者 伍欣琦 】

【通讯员 张潇潇】

 

 

来源:西江日报