综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要:列出政商交往“正负清单”,破解“亲”“清”融合密码

浏览量: 发布时间:2019-10-09

 

日前,高要区纪委监委制定出台《政商交往行为清单》,明确了党政机关及公职人员尤其是领导干部与企业及其负责人交往的“正面清单”及“负面清单”,真正给政商交往提供了一张“明白纸”,让政商关系“亲上加清”。

“正面清单”划定政商交往“安全区”。对密切联系企业、主动靠前服务、倾听企业意见、参加商务活动等14个方面提出明确要求。例如,为了解企业或者行业发展状况,听取诉求反映和意见建议,按照干部管理权限,经分管领导批准,公职人员可以参加企业、行业协会商会举办的座谈会、茶话会、年会等各类公开商务活动;上门服务企业或者开展调研时,确有需要可搭乘企业交通工具;因工作误餐的,可由企业提供工作用餐,但用餐不得超过高要区公务接待标准等,让广大公职人员安心靠前服务企业。

“负面清单”划定政商交往“禁止区”。清单明确提出,严禁公职人员在参加企业、行业协会商会举办的座谈会、茶话会、年会等各类公开商务活动时参加抽奖,参加设在私人会所的商务活动,参加与本职工作无关的商务活动;严禁滥用职权,干预和插手市场经济活动;严禁对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;严禁在政商交往中利用权力影响和职务之便收受企业及其负责人红包、礼金、礼品、消费卡、奖品、奖金等财物;严禁默许、纵容、包庇配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从企业及其负责人谋取利益等14种行为。“负面清单”明确指出公职人员在服务企业的过程中如何用权,真正为政商交往装上“安全阀”,实现政商亲清关系持续前行。

除了出台“正负清单”,厘清政商交往“为”与“不为”外,近年来,高要区纪委监委积极构建“亲”“清”新型政商关系,不断打造和谐、健康、双赢的营商环境。例如,开展“监企共建”系列活动,与国有企业共同探索在新形势下企业如何有效加强党风廉政建设和反腐败工作,创建廉洁企业助推地方经济发展。又例如,举办纪委监委“开放日”活动,邀请工商联、企业家和媒体代表等,参观了解纪检监察机关组织架构、职责职能、工作流程,以及信访举报和审查调查工作、党风政风监督成果,听取社会各界对正风肃纪反腐的意见和建议,主动接受监督。

下一阶段,高要区纪委监委将进一步强化纪律要求,持续保持高压态势,督促相关职能部门切实强化服务意识,不断优化营商环境,努力构建既“亲”又“清”,有交集不搞交换、有交往不搞交易的政商关系,营造风清气正干事创业的政治生态。(党风政风监督室)