综合要闻

首页 > 新闻报道 > 综合要闻

高要区纪委监委早谋划早部署 推动主题教育扎实开展

浏览量: 发布时间:2019-09-18

 

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,取得确确实实成效,高要区纪委监委在第二批主题教育开展前,紧密结合纪检监察工作实际,对主题教育作了前期谋划和部署,统筹推进主题教育各项工作,努力抓出特色,取得实效。

 

不忘初心话传承

“做好纪检监察工作,必须要有一身正气,不怕得罪人,既要严肃惩处犯错误的干部,又要真心为担当作为的干部澄清正名……”7月,高要区纪委监委邀请原纪委副书记陈瑞彭为机关青年干部上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题党课。课上,退休老党员陈瑞彭回忆分享了其从军、从政的心路历程,一段段沧桑的故事,一幅幅生动的图片,无不诠释着一名“忠诚、干净、担当”的共产党员本色。

他结合二十多年的纪检监察工作经历,给青年干部分享了人生经验。他认为,青年同志要善于学习、勤于积累;要埋头苦干、积极作为;要忠诚老实、心系群众;要勇于担当、奉公守法。党课结束后,退休老党员陈瑞彭激动地与青年干部握手告别,现场响起了一阵阵热烈的掌声。“不忘初心,方得始终;镜鉴历史,昭示未来。作为一名年轻的党员干部,我们站在了新的历史起点上,倍感肩上沉甸甸的责任和使命,我们一定要信心百倍、斗志昂扬,做党和人民的忠诚卫士。”青年干部卜家伟很受启发。

 

 

警示教育筑防线

   8月,高要区纪委监委分两批次组织了70余名纪检监察干部到广东省反腐倡廉教育基地开展警示教育,充分发挥典型案例警示震慑作用,教育引导广大纪检监察干部筑牢思想防线,严明政治纪律规矩,保持清正廉洁本色。 在教育基地工作人员的引导和讲解下,大家依次参观了庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律等各部分展出内容。一幅幅画面,一件件实物,一段段视频,让大家直观地看到了违纪违法贪污腐败者所付出的沉痛代价。参观人员纷纷表示,通过实地参观省反腐倡廉教育基地,让大家接受深刻的党风廉政教育洗礼,他们将以此次警示教育为契机,铸就永远鸣响的警钟,筑牢拒腐防变思想防线。

 

 

演讲比赛展风貌

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘,让我们永持一颗对祖国和人民的赤子之心,不忘初心、牢记使命,去踏寻我们纪检监察事业的‘诗和远方’……9月,高要区纪委监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛,12名参赛选手结合纪检监察工作实际,从不同视角、不同层面,讲述身边人坚守初心的感人事迹,抒发自己工作经历的使命感悟。集中展现了全区纪检监察干部在新时代新征程中,把“初心”和“使命”融入到纪检监察事业发展全过程的生动篇章。参赛选手声情并茂的演讲赢得评委和现场观众的阵阵掌声,经过激烈的角逐,最终比赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

此外,高要区纪委监委以“不忘初心、牢记使命”为主题,举办书法、绘画、摄影比赛,比赛共收到16幅书法作品、12幅绘画作品、27幅摄影作品,作品反映了新时代纪检监察干部忠诚干净担当的精神风貌。

 

 

 

推动学习见实效

高要区纪委监委为每名党员订购了不忘初心、牢记使命主题教育相关书籍和学习笔记本,通过理论学习中心组学习会、机关党委会、党支部“三会一课”、主题党日活动等形式,原原本本学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,交流学习心得,推动主题教育高质量开展。各党支部先后召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员学习、对照,自我检视问题,自我整改提高。由纪委监委领导班子成员到挂钩联系镇(街)采取座谈、个别谈话或直接进村入户等形式,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及围绕解决纪检监察工作中存在的突出问题等内容进行专题调研,持续开展“大学习、深调研、真落实”工作。(高纪宣)