理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

做一名敢于斗争、善于斗争的反腐战士(张肇炘)

浏览量: 发布时间:2019-09-12

 

 

近日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

总书记的殷殷话语令人鼓舞,自己作为一名纪检监察干部,深感振奋和受鞭策。当前,反腐败斗争形势然严峻复杂,我们站在反腐一线,只有敢于斗争、善于斗争,才能将从严治党落到实处。

首先,我们要有敢于斗争的勇气。纪检监察工作是“唱黑脸”的,总有人会带着异样的眼光看我们,工作中甚至会得罪一些熟人、亲戚、朋友。但正因为我们的坚守和付出,才让歪风邪气无立锥之地。我们用作为来体现担当,用担当来诠释忠诚。我们挥洒的点滴汗水,换来的是“海晏河清,朗朗乾坤”。作为纪检监察人,我们要深感骄傲和自豪,自觉增强敢于斗争的勇气

其次,要有善于斗争的本领。当前,腐败的表现形式隐形变异,错综复杂。我们要赢得斗争,必须要不断提升自己的斗争本领,做到“魔高一尺,道高一丈,才能不辜负人民群众对我们的期盼。我们既要锤炼观大势、谋全局的战略思维,也要练就看蛛丝、察蚂迹的看家本事。要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,才能在该斗争时精准研判,瞄准靶心,一矢中的。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。我们要在当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中全面把握守初心、担使命,找差距抓落实总要求,锻造过硬的政治业务本领,在无硝烟的反腐败战场上敢于斗争、善于斗争,诠释纪检监察人的忠诚、干净、担当!(张肇炘)