镇街动态

首页 > 新闻报道 > 镇街动态

河台镇:多措并举,助推干部廉洁过节

浏览量: 发布时间:2019-09-12

 

中秋、国庆将至,河台镇按照区纪委对廉洁过节的有关工作部署,结合本镇实际,制定多项措施,营造风清气正的节日氛围,认真落实中央八项规定精神,深入推进从严治党向基层延伸。

抽查村账,排查隐患

8月起,河台镇纪委工作人员分批到镇农经审计站查阅各村(社区)账目。在农经审计站工作人员的协助下,镇纪委工作人员认真比对各村(社区)每一笔收支,排查是否存在违规发放津贴补贴、公款送礼、公款吃喝等情况。把好廉政关,稳守廉洁线,履行纪委监督的首要职责,为党员干部廉洁过节保驾护航。

精准约谈,以案说纪

在中秋国庆节前廉洁提醒谈话会上,镇委书记有的放矢、对症下药,以中秋国庆双节临近作为切入点,以反面典型案例为鉴,为各村(社区)党组织书记打预防针、敲响警钟。同时,结合纪律教育学习月相关部署,全体领导班子成员崇廉拒腐、以上率下,层层开展约谈提醒,层层传导责任压力,坚定执行中央八项规定要求,坚决杜绝“节日腐败”。

深入走访,泛听民意

“你好,我们是镇纪委工作人员,过来走访了解情况。”9月以来,河台镇纪委有计划、有目的、有组织开展“亮身份直面群众,听民意走访助廉”活动。一方面,向群众亮身份,让群众卸下心防、敞开心扉说心里话;另一方面,与群众拉家常,政策宣讲、法规释义及现场接访三不误。同时,河台镇纪委主动向群众公开举报电话、信箱和邮箱地址,遍布监督哨岗,广泛受理群众对“四风”问题及其他违纪违法问题的举报。

层层绷紧“纪律弦”,步步夯实“廉政桩”。在环环相扣的举措下,河台镇节前纠“四风”工作取得一定成效。接下来改镇纪委将通过“微短信”提醒、明察暗访等方式,切实担负起党风廉政建设的主体责任及监督责任,确保干部职工过上欢乐、廉洁、祥和的节日。(河台镇纪委  陈玮)