廉政文化

首页 > 廉政教育 > 廉政文化

【纪检人手记】社长的转变(金渡镇纪委 曾妤)

浏览量: 发布时间:2019-09-05

 

“你们为什么要处理我?我一分钱也没有拿!”在金渡镇纪委办公室,钟叔怒气冲冲地问道。

钟叔是金渡镇某经济合作社社长。两个月前,镇农经审计站的工作人员小黄向镇纪委反映:“金渡社区某经济合作社集体收入较多,但是不愿意开设公户,资金的收支情况只有他们的社长清楚。我们几次下乡找他让他开公户,他都说忙没有时间去银行。”

于是,金渡镇纪委对金渡社区某经济合作社的经济收支情况展开调查,发现金渡社区某经济合作社的集体收入存在社长钟叔的私人账户上,一年收入有90多万,收入来源主要是经济合作社的铺面租金,支出主要用于年底分红。收入支出票据不规范,手续也不完善。

“存在我的私人账户上这两年,我没有贪过集体的一分钱,你们何必要多此一举?”面对前来查账的纪委同志,钟叔面有愠色。

“钟社长,你这些票据不规范,手续也不完善,请你开设公户,收支经镇农经审计站审计……”

“我家里有几十亩鱼塘要照看,很多事情要做。经济合作社的工作又多又难做,开公户还要多跑一次银行,收支都要去农经审计站审批,很浪费时间,我又没拿集体的钱,为什么非要开公户呢?”没有等镇纪委的同志把话说完,钟叔恼火地说到。他心里觉得镇纪委这是在小题大做,没事找事。

“存在私人账户上跟存在公户上当然不一样,公账收入支出都受到了监督,你不开设公户,你们经济合作社的账目都揣在你私人的裤兜里,这是违反了财经纪律。你是经济合作社的社长,是领头羊,要做到清清白白就不要含含糊糊。”金渡镇纪委书记梁文辉严肃地说到。

对于开设公户,账目通过镇农经审计站审计,一些经济合作社社长不愿意接受审计监督。一方面是一些经济合作社收入较多,个别经济合作社社长对这些集体资金有窥觊之心。另一方面,一些经济合作社社长认为上任是这样做的,在他手上也不需要改变,这样做下去也没有问题,数目对得上就行。有自家的账自家算的思想,缺乏相应法律法规知识。钟叔就是属于这种情况。他认为居民信任没有意见,你们就管不着。

信任不能代替监督。公权力必须在监督下行使。金渡社区某经济合作社存在坐收坐支的情况。鉴于钟叔的非党员身份,根据监察法的有关规定,金渡镇纪委将线索移交给高要区监委,对钟叔进行立案调查。而钟叔对立案决定不服,出现了文章开头的那一幕。

“治不是目的,关键还是要从他思想根源上解决问题,让他对集体资金入账这件事情重视起来。”镇纪委打电话给钟叔,邀请他过来“坐坐”。

“之前经济组织不按规章制度办事,出了很多问题。我们在工作要避免这些问题,那就要按照相关的制度去办事,规矩不是给人看的,是做事的原则。既是保护群众的利益,也是在保护你。时代在进步,我们经济合作社也不能按照老办法办事了,你要从思想上认识问题。这是我们区的一些规范农村集体经济组织运作的制度文件,你拿回去看看,不懂的也可以电话咨询相关部门,一定不能踩了纪律的红线,破坏了规章制度啊……”

镇纪委与钟叔进行了一次深入的交谈,慢慢地化解了钟叔的不满情绪,让他从思想上认清楚了问题。

现在,钟叔遇到一些难题,总喜欢找纪委的同志聊聊,问问哪些可以做,哪些不可以做。每个月也准时向农经审计站报账,他乐呵呵地告诉镇纪委的同志:“交了账,我们经济合作社账目更加清晰明了,每月及时对外公布,居民也吃了定心丸,现在他们更加信任我了。”(金渡镇纪委曾妤)