理论观点

首页 > 文献资料 > 理论观点

党员干部要带头做新时代的“读书迷”(高要区委组织部调研股 刘其广)

浏览量: 发布时间:2019-09-05

 

近日,习近平总书记甘肃考察来到位于兰州市区的读者出版集团有限公司,了解企业历史沿革、出版发行、经营管理等情况,看望《读者》编辑部工作人员。习近平总书记对大家说,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来,要提倡多读书,建设书香社会。作为党员干部,更是离不开读书。读书对于党员干部就犹如阳光于树木一样,是成长的必要条件。读书能强化党员干部的思想武装,能提升党员干部的业务水平,能优化党员干部的作风和家风等等。因此,党员干部要从我做起,爱读书、勤读书、读好书、用好书,以书为友、以书为乐,做新时代的“书迷”。

党员干部要爱读书,做个“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的“书迷”。兴趣是最好的老师。热爱读书的人,不能离开读书,就像生命不能离开呼吸一样。黄庭坚说,“一日不读书,则语言无味,面目可憎。”当下班回家时,拿起书本阅读会消除整天的疲劳;当心情不好时,拿起书本阅读能忘掉所有的不快;当寂寞无聊时,拿起书本阅读将变得十分充实。书本是精神粮食,书香是最美的味道。党员干部带头培养读书的兴趣爱好,让读书成为优秀习惯通过自己读书热情,影响到家人、朋友、同事等,使热爱读书形成一种良好的氛围。

党员干部要勤读书,做个“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的“书迷”。有的党员干部会说,生活工作已经很忙,没有时间和精力去读书,很多时候其实是懒惰的借口。毛泽东同志为党和国家事业付出了毕生的心血,然而他总会找到时间去读书,而且是博览群书,单单是《资治通鉴》就读了17次。党员干部工作生活越是繁忙越要抽时间读书。时间挤一挤,总是会有的。不妨从现在开始,从自身做起,给自己列一份书单,每天读一点、读一段、读一页,由简到繁,渐渐地,就会对书本爱不释手;渐渐地,摇身一变就成了勤奋的“书迷”。

党员干部要读好书,做个“问渠那得清如许,为有源头活水来”的“读书迷”。当养成了爱读书、勤读书的习惯后,党员干部还要懂得读好书。天下书,何止亿万,所谓“吾生也有涯,而知也无涯 。”这就需要择其善者而读之。我们中华民族文化博大精深,源远流长,当前,在中国共产党正确领导下,我们中国特色社会主义文化在各领域取得骄人的成绩。党员干部应该静下心来认真读党的路线方针政策、党章党规、国家法律法规、党史国史、社会主义发展史等政治性读物。同时,要读古今中外经典原著,挑选好的出版社、好的版本,一字一字、一句一句地读,“书读百遍,其义自见”,读好经典原著的源头,活水自然会来。

党员干部要用好书,做个“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的“读书迷”。周恩来总理“为中华崛起而读书”,至今仍激励着我们千千万万中华儿女,该名言就告诉我们读书是有用的,而且读书要学以致用。社会上曾有“读书无用论”的谬论,古语有云,“读书者,无用之大用”。小至党员干部个人、家庭,大至民族、国家,读书都显得相当重要。“人才强国战略”,“聚天下英才而用之”,需要读书;增强文化自信,提升国家文化软实力,需要读书;提升国民素质修养,需要读书;厚重民族品行,需要读书。可谓“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”都需要读书。“读书无用论”可以休矣。因此,作为党员干部,要读好书、用好书,学以致用,做一个对国家、民族、家庭有用的“书迷”。

每个党员干部都带头争做新时代的“书迷”时,我们离“书香社会”就不远了;当每个党员干部都争做新时代的“书迷”时,我们的民族精神就一定会厚重起来、深邃起来!

 

(高要区委组织部调研股 刘其广