镇街动态

首页 > 新闻报道 > 镇街动态

禄步镇:学习考察取“真经” 对标先进促提升

浏览量: 发布时间:2019-09-02

 

为进一步加强禄步镇纪检监察队伍建设,拓宽纪检工作思路,今年8月禄步镇纪委书记率考察组到佛山市南海区大沥镇纪委学习考察,借鉴大沥镇在纪检监察、审计、农村小微权力监督体系和党风廉政建设等方面的先进经验,大沥镇党委委员、纪委书记李军然陪同。

考察组一行先后来到大沥镇公共资源交易所、农村财务监管中心、监控谈话室、镇纪委、凤池社区乡村振兴馆、沥东社区和党风廉政建设教育基地等地实地参观学习“取经”,考察学习了大沥镇纪委在规范化建设、政府内部审计及制度建设、规范农村“三资”交易行为、廉政文化建设、廉政教育等方面的先进经验。在农村小微权力监督体系建设方面,大沥镇各社区均形成一套自治管理制度下发到每户,内容包括议事制度、行政管理、社会管理、民生福利、经济管理、民主监督六个方面32项制度,特别是重要事权清单管理、财务管理制度、集体资产交易办法、公车使用管理办法等规定既接地气可操作性强,又流程明监督效果明显;在廉政教育方面,打造“廉政讲堂”教育品牌,对全镇42个社区及下辖经济社干部、重点部门党员干部每年开展轮训,并开展体验式警示教育,同时制作了家风家教、先进典型、反面案例等专题教育片,工作亮点纷呈、教育效果显著。考察组在大沥镇党风廉政教育基地现场接受了一次廉政教育,欣赏了大沥镇纪委干部自创廉政歌曲《坚守》,观看了以大沥镇有关部门、社区在改革发展过程中涌现出的先进人物和事迹来制作的廉政教育片。考察学习期间,双方还就审查调查、村(社区)巡察、内部审计、扫黑除恶、形式主义及官僚主义治理、廉政教育、机构改革和干部队伍建设等工作进行了深入交流。

考察组成员李娟娟表示,这次考察启发很大,虽然学习时间短,但收获满满,开阔了视野,拓宽了工作思路,在看到差距的同时,也增强了做好纪检监察工作的信心。镇纪委书记施诗表示,佛山市南海区大沥镇纪委履责、尽责、担当,推动工作落实、追求卓越的精神很值得学习,镇纪委将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,对标先进,真正查找差距,借鉴主要做法,深挖有益经验,结合本镇实际转化好、运用好,推动各项工作落到实处。(禄步镇纪委)