镇街动态

首页 > 新闻报道 > 镇街动态

河台镇:清单式约谈 促村支书履职担当

浏览量: 发布时间:2019-08-26

近日,河台镇通过集体约谈和单独约谈相结合的方式,组织开展党委书记约谈村(社区)党支部书记活动。

“你村2018年仍然存在违规发包农村集体资产的问题,且发包了将近一年,至今没有收到承包款,对村集体资产的管理十分不规范”。该镇党委书记谢富文开展清单式约谈,去虚求实,直指问题,促村支书履职担当,压实从严治党主体责任。

约谈前,河台镇纪委通过村级巡察、专项检查、日常监督等方式,掌握各村存在的具体问题,并对问题突出的村党支部列出问题清单,为镇党委书记约谈村党支部书记时提供参考。

约谈时,镇党委书记结合本镇发生的违纪问题,严正指出各村(社区)党组织目前存在的问题和不足;语重心长地告诫各村(社区)党支部书记要加强党纪知识学习,主动适应从严治党的新常态;督促各村(社区)党支部书记牢记“第一责任人”身份,狠抓农村小微权力监督体系建设,积极推动各项中心工作落到实处。

约谈后,各村(社区)党支部书记分别作出承诺,决心落实从严治党责任,努力构筑农村小微权力监督体系,防范违纪问题发生。被单独约谈的村支书,对通报的问题清单逐一回应,并承诺逐一整改。河台镇纪委将不定期开展检查回访,确保约谈取得实际成效,让全面从严治党在农村基层落地生根。(河台镇纪委刘俊武、陈玮)