廉政楷模

首页 > 廉政教育 > 廉政楷模

茆山村第一书记陈灿凯:“驻村更要驻心”

浏览量: 发布时间:2019-08-07

 

  7月24日下午,暴雨刚停,高要区白土镇茆山村第一书记陈灿凯就带着村干部们,一脚水一脚泥地赶到了村道扩建工地上。

“开学前一定要完成,不然到了下雨天,孩子们又要受罪了。”陈灿凯指着远处的学校,对施工队反复叮嘱道。

“陈书记来了之后,水通了,路宽了,村子也整洁了,我们村可真是大变样啦!”看着陈灿凯忙碌的身影,提起一年来村子里的变化,村民们竖起了大拇指

陈灿凯(左)与村干部在查看村道扩建情况

 

驻村以来,在陈灿凯和工作队员的努力下,这个一度因民生“欠账”众多而人心涣散的“后进村”,正一步步脱胎换骨、焕发新颜。

对于第一次来到茆山村时的情景,陈灿凯至今记忆犹新:一条斑驳的村路坑坑洼洼,一下雨就积水难行;垃圾堆、柴堆随处可见,就连村委会的院子里也是杂草丛生;自来水管道年久失修,一到用水高峰,全村热水器都会“罢工”……

“无论走到哪里,心里都堵得慌。”跟着镇干部在村里转了一圈之后,陈灿凯的心情格外沉重。

而听完村干部对村中情况的介绍后,陈灿凯感到更加揪心:全村1600人有1100多人外出务工,村中留守者绝大多数是老人和儿童。而且因为地段偏远,村集体年收入只有13万多元,远远满足不了村中基础设施的建设和维护。

村子强不强,要看“领头羊”。但茆山村之前的“领头羊”,却被私心蒙住了眼、让群众凉透了心:原村支部书记、村委会主任梁某利用职务上的便利,在未经村民同意的情况下将集体用地占为己有,最终因职务侵占罪被判处刑罚。

不仅如此,因为原有村“两委”班子软弱无力,党组织活动及村务管理工作不能正常开展,群众对村干部的信任几乎降到“冰点”。

一个个十分棘手而又必须解决的问题摆在临危受命的陈灿凯面前,这个年轻的纪检监察干部能收拾好茆山村的“烂摊子”吗?能改变这里党员干部的作风吗?很多人在心里都打了个问号。

“抓实党建、带好班子是解决一切问题的根本所在,”陈灿凯成竹在胸,“只有把基层党组织建成坚强战斗堡垒,才能使各项工作顺利开展。作为第一书记,必须明白自己的首要责任所在。”

于是,从驻村第一天开始,陈灿凯便深入农户家中,详细了解全村党员队伍现状、村内经济能人等情况。充分了解民意后,陈灿凯心里更加有了底。经报请镇党委批准,结合镇组织办意见,镇委重新任命了茆山村党支部书记、副书记,并选举产生了新的村委会主任,配齐配强了党组织、村委会班子。

陈灿凯(左三)组织村干部学习《处分条例》

针对村级工作运行不规范的状况,陈灿凯充分利用自己从事纪检监察工作的优势,帮着村干部建立健全了村级财务制度、民主议事规则等规章制度,让村干部干事有章可循。为了加强学习教育,他还定期组织村干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,邀请村中老党员为村“两委”干部上党课,补足党员干部的“精神之钙”。

曾经因党组织软弱涣散而停滞不前的茆山村,犹如一只双翼蒙尘的大鸟,在陈灿凯的带领下,终于抖落尘埃,开始展翅飞翔。

班子配强后,在陈灿凯的组织下,干部们分头行动,一场“抓民生、还欠账”的民生建设之战就此打响,茆山村群众眼见一桩桩实事在村中办成:

自来水管道升级,水网并入南金水务管网,供水不足的问题彻底解决;

落实垃圾收运处理经费,村中垃圾定期收集清理,脏乱村貌一去不返;

危倒围墙重建,因塌方被堵塞的山边机耕路被清理,生产生活安全隐患消除;

……

一年来,在陈灿凯的协调下,村“两委”班子多方争引资金共32万元,完善村庄基础设施6项,村容村貌焕然一新。

村中的环境一天天好了,群众的笑容一天天多了,可陈灿凯却仍有“心结”未解。

“村道排水不畅,一到雨天,村里20多个孩子不得不趟水上下学,既不方便,还有危险,要尽快扩建。”

“村里没有卫生所,老人小孩看病要到邻村,来回一趟少说也要1个小时,村卫生所年前要建成。”

……

陈灿凯扳着手指,又列出了五六项工作。可以想见,接下来的一段时间,他和驻村干部们将会比之前更加忙碌,可他的脸上,却洋溢着希望和幸福。

“给自己加这么多任务,不觉得辛苦吗?”

听到这个问题,陈灿凯没有片刻犹豫,马上就给出了答案:“再辛苦也值得,组织派我来,就是为群众做事的呀。驻村更要驻心,不脚踏实地为群众真办事、办实事,怎么对得起第一书记这个称号?”

离开茆山村的时候,夜幕初降,曾经杂草丛生的村委会篮球场——如今硬底化的文化广场上,十几位村民正伴着悠扬的乐声起舞。

看着村民们欢快的舞姿和幸福的笑容,我忽然想起村支书老黄的话:“有陈书记和驻村工作组在,我们茆山村会越来越好的。”