今天:2019年03月25日 星期一 农历己亥年(猪) 二月十九  
站内搜索:
 当前位置:网站首页 >> 镇街动态 >> 详细内容
习家训˙听村史˙颂家风——河台镇“开耕节”扬清风
文章来源:本站原创 发布时间:[2019年3月7日] 点击数:137次

 

“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水情。西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。”农历二月初二,是河台镇一年一度的“开耕节”。这天,几乎所有外出工作、经商的当地人、亲戚朋友、甚至旅居海外的乡贤,都会归集乡村共度佳节。今年的开耕节,河台镇纪委为各村(社区)送上一份别出心裁的“贺礼”。

开耕节前夕,河台镇纪委的一封倡议书,在各村(社区)掀起了阵阵学习热潮。河台镇纪委倡议各村(社区)党支部以开耕节为契机,组织村民研习祖训家规,传承优良传统;了解民风村史,弘扬耕读文化;严守纪律规矩,确保廉洁过节。   



“次即农桑,取之有道,工贾何妨。克勤克俭,毋怠毋荒,孝友睦姻。六行皆臧,礼义廉耻,四维毕张。”这是龙城李氏家训里的一段话。在龙城古村落祠堂里,龙城党支部书记、村委会主任李金星正在给村民们上一堂“家训课”。2018年,龙城村乡贤及村民自发出资,将祠堂翻新并打造成家训基地,祠堂内部墙上贴上了代代相传的“李氏家训”及其他倡导好家风的村规民约。“家规家训就是我们祖宗留下来的丰厚遗产,我们后人应该好好研习,修身养德,代代相传。”村民们如是说。



都权社区的祠堂里,村民们一边看着历史照片,一边认真地听着党支部书记梁长进讲述村史轶事。都权社区文化底蕴深厚,历年来人才辈出。在外地担任科级干部的梁小姐说:“我每年农历二月初二都带小孩回农村过节,让孩子感受农村的耕读文化,学习村规村史,传承祖辈勤俭清廉,奋发图强的好家风。”

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”祖训家风乘着开耕的春风,如诗中描绘的春雨,细细密密,随风飘洒,沁润着每个人的心田。(河台镇纪委 陈玮)

 

打印本页】 【关闭窗口