今天:2019年03月25日 星期一 农历己亥年(猪) 二月十九  
站内搜索:
 当前位置:网站首页 >> 镇街动态 >> 详细内容
高要区:农村集体资产增值喜人 镇级“三资”平台网络交易额近3千万
文章来源:本站原创 发布时间:[2019年3月6日] 点击数:113次

  

高要区金渡镇自去年3月至今实行农村集体资产网络交易以来,农村集体资产网络有效交易40宗,集体资产交易总额达2973.42万元,去年金渡镇农村集体资产网络交易总标的2676.47万元,较2017年同期增长1542.44万元,增幅达136%

据金渡镇农村集体资产资源交易服务中心数据显示:40宗网络集体资产网络交易中,工程招投标3宗,集体土地、鱼塘和商铺等集体资产发包共招投标37宗,高于标底价发包达23宗。其中金渡社区的中心河鱼塘以23050每年的高价发包,较底价增长了229%,冲口经济联社的和发酒楼和茶岗社区的南基果园中标价较底价增长都超过了200%。发包价大幅提升,集体资产增值喜人,集体收入大大提升。

据金渡镇农村集体资产资源交易服务中心负责人介绍:目前,金渡镇的集体资产均已实现线上招投标,网络交易信息渠道宽,受众面广,竞价者多,网络竞价更能体现资产价值,实现资产增值。随着平台近一年来的推广运行,群众领略到了网络招投标的益处,欣然接受并能熟练掌握运用“三资平台,方便了群众,也大大降低了交易中心的行政服务成本。甚至有不少的村民也前来咨询,想将个人资产通过“三资”平台发包。

据悉:金渡镇农村集体“三资”网络交易是高要区委区政府对口“三农”建设的重要部署,是小微权力监督体系建设中的关键点,通过探索利用信息化手段堵塞黑恶势力围标串标,预防基层腐败,实现集体资产大幅增值增收,为新农村建设资金开辟源泉。通过一年多的培育,“三资”网络交易试点已瓜熟蒂落。接下来,农村集体“三资”网络交易将伴随小微权力监督体系建设在高要区全面推开。

(金渡镇纪委曾妤)

 

打印本页】 【关闭窗口