今天:2019年03月25日 星期一 农历己亥年(猪) 二月十九  
站内搜索:
 当前位置:网站首页 >> 理论观点 >> 详细内容
讲政治、善学习、重修养、敢担当:配齐青年干部“最强装备”(区档案局  冯冬妮)
文章来源:本站原创 发布时间:[2019年3月5日] 点击数:155次

 

阳春白日风花香,在中央党校(国家行政学院)2019年春节学期中青年干部培训班里来了位特别的“老师”——习近平总书记,总书记在“授课”时强调,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。朝气蓬勃的青年干部是推动党和人民事业兴旺的强大主力军,确保党和人民事业发展薪火相传、生生不息。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关怀和高度重视青年干部,寄望青年干部走在新时代最前列。“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”青年干部不能抱残守缺、因循守旧,要勇敢肩负起新时代赋予的重任,与时俱进配齐“最强装备”。

讲政治,是新时代青年干部的“动力核心”。党的政治建设是党的根本性建设,我们可清晰看到,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的建设摆在突出位置,作为新时代的青年干部,要坚定政治信仰,坚决站稳政治立场,以党的方向为方向、以党的意志为意志,向党的政治路线奋进,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,做“两个维护”的重视践行者,碧血丹心忠于党,旗帜鲜明讲政治,敢于与违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争。

善学习,是新时代青年干部的“充电技能”。“仕而优则学,学而优则仕。”青年干部要坚持用党的科学理论武装头脑,不断加强理论学习,认真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解和领会其多层次的意义,把理论学习运用到岗位工作中。明白“学不精勤,不如不学”的道理,对学习不浅尝辄止,不满足于一知半解,而是真真正正“走心”地读原著、学原文、悟原理,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,要做到学思践悟、融会贯通、知行合一,时刻“充电储能”适应新时势。

重修养,是新时代青年干部的“进化程式”。习近平强调,人格是一个人的精神修养的集中体现。青年干部要在信念、党性、品德、清廉、敬业、勤俭等多方面进化人格魅力,保持纯洁党性,做到以人为本、执政为民;注意自己的言行举止,维护党和政府的形象;树立正确的权力观、地位观、利益观,朗如明月,清如水镜;处事公正,不掩贤以隐长,不刻下以谀上;树立正确的政绩观,不汲汲于荣名,不戚戚于卑位,朝着健康正确的方向“进化”。

敢担当,是新时代青年干部的“强弓劲弩”。习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当,青年干部要有敢于担当的气魄,敢于直面矛盾问题,在困难面前不推脱、失误面前不推过,真正把上级的任务、本职的责任、群众的期盼放在心上,挑在肩上,以创先争优、不甘落后的拼劲为强弓,以雷厉风行、奋力拼搏的作风为劲弩,争做干事创业之最强先锋。

(区档案局  冯冬妮)

打印本页】 【关闭窗口