今天:2019年03月25日 星期一 农历己亥年(猪) 二月十九  
站内搜索:
 当前位置:网站首页 >> 廉政文化 >> 详细内容
【纪检人 镜头】区委第二巡察组:借力巡察“利剑”,多举措力推政务服务更加利民、便民
文章来源:本站原创 发布时间:[2018年12月14日] 点击数:315次

 

 

巡察是巡视工作向市县的延伸,是推进全面从严治党、夯实党的建设的需要,是发现问题、惩治腐败、促进工作进步的有效利器。根据区委巡察工作的统一部署和安排,2018123日,区委第二巡察组正式进驻区行政服务中心进行巡察。动员会后,巡察组便马上进入马不停蹄的工作状态,坚持以问题为导向,聚焦被巡察单位中心工作职能,实事求是,多措并举,借力巡察“利剑”,为被巡察单位找“短板”、查不足,明确整改“靶标”,促进政务服务水平不断提升,力推政务服务更加利民、便民,树立良好窗口新形象

一是听取工作汇报。巡察组听取区行政服务中心工作汇报,全面了解中心各项工作情况以及在政治思想、组织建设、意识形态领域和全面从严治党等方面存在的突出问题及原因剖析。

巡察组听取区行政服务中心工作汇报

 

二是进行党章党规党纪知识测试。巡察组对中心全体党员进行党章党规党纪知识测试,检验中心党员干部对党章党规党纪知识的掌握情况,促进政治理论学习进一步提高。

巡察组对区行政服务中心党员进行党章党规党纪知识测试

 

三是查阅资料。巡察组认真核查区行政服务中心党建、党廉、组织人事、财务工作等资料台账,进行全方位分析排查,务求精准发现问题线索。

巡察组同志查阅区行政服务中心资料台帐

 

四是督促立行立改。巡察组对发现的党务、财务公开不规范、党费收缴不规范以及对干部职工出国(境)管理不规范等突出问题及时进行督促指导和跟进,促进立行立改。

五是明查暗访服务窗口。巡察组在进驻前及进驻后分别对中心的各个服务窗口进行明查暗访,对前台工作人员的工作纪律、服务态度、到岗情况等进行突击检查,促进进一步改进工作作风。

巡察组暗访区行政服务中心窗口部门

 

六是召开工作座谈会。巡察组邀请该中心部分工作人员及进驻窗口部门工作人员召开巡察工作座谈会,聆听他们在开展“一门式,一网式”政务服务、依法行政等工作中遇到的难题和对中心班子及班子成员工作的意见、建议。

巡察组召开巡察区行政服务中心工作座谈会

 

七是进行个别谈话。巡察组对中心班子成员及中层干部开展个别谈话,了解班子及班子成员在执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面的情况,着力发现班子及班子成员存在问题和不足。

八是倾听群众呼声。巡察组通过受理群众来信来电来访,了解社情民意,主动深入农村基层开展调查研究,了解中心贯彻落实脱贫攻坚政策措施情况,掌握驻村帮扶干部开展精准扶贫的工作措施和成效。

巡察组在区行政服务中心门口设置巡察公告和巡察意见箱

 

自进驻区行政服务中心以来,巡察组积极结合该中心职能特点全方位开展政治体检和巡察,多措并举促进中心内部管理规范运作,促进中心政务服务水平进一步提高,力推政府利民、便民政策措施进一步落到实处。

区委第二巡察组)

打印本页】 【关闭窗口